Добровольная, а вакцина может вызвать аллергию: что нужно знать о прививке от коронавируса

Дата публикации
Просмотры
1619
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Добровольная, а вакцина может вызвать аллергию: что нужно знать о прививке от коронавируса

Фото: Associated Press

Несмотря на пройденные клинические испытания и высокую эффективность вакцины, украинцы имеют к ней вопросы.

Министерство здравоохранения Украины разработало Национальный план вакцинации украинцев от коронавируса. В соответствии с ним, первыми прививки получат медики. Это может произойти уже в феврале. А вот тем, кто не входит в зону риска, очередь за бесплатной вакциной дойдет в лучшем случае в конце следующего года. Между тем в мире у нескольких человек на вакцину появилась аллергическая реакция.

Об этом говорится 19 декабря в сюжете ТСН.19:30.

Китайские генетики расшифровали последовательность генома вируса в считанные дни. Его сразу же выложили в сеть в свободный доступ. И с тех пор разработка вакцины стала вызовом для всего мира. Ее разработали беспрецедентно быстро. И теперь, чтобы выработался коллективный иммунитет, ею должны провакцинировать как минимум 70% населения. Вакцины из лабораторий уже разъезжаются по всему миру. Украина еще стоит в очереди за препаратом.

Эта прививка добровольная. Но, несмотря на пройденные клинические испытания и высокую эффективность вакцины, украинцы имеют к ней вопросы.

Единственные, кого медики просят не вакцинироваться, — это те, кто именно болеет ОРЗ. Им советуют сделать прививку уже после выздоровления. А еще, говорят, в мире пока не вакцинируют беременных и детей. Но у детей уже начали проводиться исследования.

А вот производители просят внимательно читать инструкцию к вакцине. И если среди веществ там увидите хотя бы одно, на которое имеете подтвержденную аллергию, не вакцинируйтесь. В мире уже есть зафиксированные случаи, когда вакцина вызвала реакцию даже у тех, кто не имеет аллергии. Но врачи говорят, что они единичны.

"Относительный риск побочных реакций на вакцину чрезвычайно низкий. Конечно, может быть индивидуальная реакция, в зависимости от каких-то сопутствующих заболеваний или сопутствующих состояний, но риск заразиться COVID-19 и получить осложнения от COVID-19 — существенно выше", — объясняет врач аллерголог Митчел Грейсон.

Между тем в мире некоторые страны начали массовую вакцинацию своих граждан. По этому пути уже пошли в Великобритании и Соединенных Штатах Америки. Там кампанию по иммунизации населения назвали крупнейшей в истории.

Минздрав утвердил, кого в первую очередь будут вакцинировать от COVID-19

Минздрав утвердил, кого в первую очередь будут вакцинировать от COVID-19

Первая поставка, которую Украина ожидает в феврале — это миллион двести тысяч доз. То есть, вакцинироваться смогут 600 тысяч украинцев, так как колоть ее надо дважды. Это медики, соцработники, военнослужащие и жители домов престарелых. После этого должны вакцинировать тех, кто имеет сопутствующие заболевания и тех, кто старше 60 лет, а также людей из профессиональной зоны риска. Например, педагогов и правоохранителей. И только потом перейдут к вакцинации всех остальных.

Напомним, что министр здравоохранения Максим Степанов отметил, что с апреля следующего года эпидемия коронавируса в Украине пойдет на спад. Этому поспособствуют начало вакцинации и люди, которые уже переболели COVID-19.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
1619
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация