До конца года в Украине могут появиться 60 новых компьютерных томографов для обнаружения коронавируса

Дата публикации
Просмотры
348
Поделиться:
WhatsApp
Viber
До конца года в Украине могут появиться 60 новых компьютерных томографов для обнаружения коронавируса

фото условное / Фото: unsplash.com

Всего в Украине запланировано приобрести 160 КТ-сканеров.

Мировые производители компьютерных томографов (КТ) обещают доставить в Украину 60 таких аппаратов до конца 2020 года для выявления COVID-19. Ожидается, что Украина вскоре должна провести закупочные процедуры.

Об этом заявил нардеп от "Слуги народа", председатель парламентского комитета по вопросам здоровья нации, медпомощи и медстрахования Михаил Радуцкий в эфире общественно-политического ток-шоу "Право на владу".

По его словам государственное предприятие "Медицинские закупки" сегодня провело переговоры с пятью крупными производителями тяжелой техники, производящих компьютерные томографы. Если Украина до конца этого года проведет закупочные процедуры, производители обещают доставить 60 из 160 запланированных КТ-сканеров.

На замечание о затягивание с закупками Радуцкий признал: "Они (компьютерные томографы — ред.) нам нужны не на вчера, а на позавчера". Он также отметил, что Украина не производит эти аппараты. Так же их не производят Польша, Франция и Италия.

Вопрос о растратах средств на закупку КТ-сканеров задел и народный депутат от фракции "Оппозиционная платформа — За жизнь" Нестор Шуфрич. Он заявил, что "кто-то хочет заработать 35 млн грн на этих аппаратах".

"Есть цель закупить 160 КТ (по плану — ред.) по цене примерно 21 миллионов гривен. В то же время один из производителей предложил по 13 миллионов гривен. Разница в чем? Что платформа, на которую встают люди во время КТ — 225 кг — и, которая есть в техусловия Министерства здравоохранения. А та, которая на 8 миллионов меньше, рассчитанная на 205 кг. При всем уважении к людям с большим весом, много у нас больных, у которых 225 кг вес? А с 205 кг много?", - сказал Шуфрич.

Он также отметил, что во время правления экс-президента-беглеца Виктора Януковиа закупили 32 компьютерные томофграфа, об этом свидетельствуют данные СНБО, однако они до сих пор не установлены.

Радуцкий: у Украины есть поставщики необходимых компьютерных томографов

Радуцкий: у Украины есть поставщики необходимых компьютерных томографов
Следующая публикация