До конца года в Украине должны делать 75 тысяч ПЦР-тестов в сутки — Шмыгаль

Дата публикации
Просмотры
172
Поделиться:
WhatsApp
Viber
До конца года в Украине должны делать 75 тысяч ПЦР-тестов в сутки — Шмыгаль

Фото: unsplash.com

В Минздраве пока нарабатывают механизм осуществления 50 тысяч тестов в сутки ближайшее время.

До конца 2020 года украинские лаборатории должны увеличить количество ПЦР-тестов на коронавирус до 75 тысяч в сутки. Достижение такого показателя должно обеспечить Министерство здравоохранения.

Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль на внеочередном заседании правительства 13 октября.

"Поставлено задание министру здравоохранения господину Максиму Степанову - увеличить тестирование до 50 тыс. в сутки, но уже в этом году мы должны выйти на 75 тысяч тестирований в сутки. Планку нужно повышать, проблему с очередями, конечно, нужно решать", — сказал Шмыгаль.

В то же время глава Минздрава отметил, что в ведомстве уже нарабатывают механизм осуществления 50 тысяч тестов в сутки в ближайшее время.

"Сейчас мы пришли к отметке 36 тыс. тестов методом ПЦР каждый день. Сейчас у нас есть четкое понимание того, как мы выйдем на 50 тысяч тестов — пытаемся это реализовать в течение месяца. Далее будем наращивать до конца года и пытаться увеличивать количество тестирований", — пояснил Степанов.

Напомним:

  • Кабмин 9 октября выделил Министерству здравоохранения 100 млн грн на закупку услуг по проведению тестирований методом ПЦР в учреждениях здравоохранения, независимо от формы собственности. Это делается для для увеличения количества тестов в Украине. В частных лабораториях анализ переданных образцов на коронавирус будут осуществлять за счет государства.
  • Частные лаборатории будут привлекать к процессу проведения ПЦР-тестирования на COVID-19. Однако они не будут делать тесты для людей с улицы, а только - осуществлять анализ переданных им образцов на своем лабораторном оборудовании.
Следующая публикация