Директор одесского музея выступил против открытия музеев на карантине

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Директор одесского музея выступил против открытия музеев на карантине

unsplash.com

Расходы на транспорт для смотрителей, которые живут в отдаленных уголках города, превысят прибыль музеев, которую они могут заработать в этих условиях.

Директор Одесского художественного музея Александр Ройтбурд высказался против открытия музеев во время карантина. Об этом говорится в его сообщении в Facebook.

"Уважаемый Максим Степанов! Введение карантина стало ударом для музеев. Но их открытие до конца карантина может стать еще большим ударом", — сказал он.

По его словам, в каждом зале музея должны находиться смотрители, которые обычно являются людьми пенсионного возраста и живут в отдаленных районах городов.

"Сейчас они на самоизоляции. Если запускать музеи, особенно в крупных городах, то это повлечет за собой растраты на транспорт для смотрителей, что превысят не только их зарплаты, но и то, что музеи могли бы заработать в условиях ограниченной посещаемости и невозможности проведения лекций, экскурсий, детских программ и других массовых мероприятий", — говорится в сообщении.

уважаемый Максим Степанов!!! введение карантина стало ударом для музеев. но их открытие до конца карантина может пол...

Опубликовано Александром Ройтбурдом Вторник, 21 апреля 2020 г.

Кроме этого, по мнению Ройтбурда, это поставит под угрозу здоровье смотрителей пенсионного возраста. Он отметил, что с его мнением соглашаются коллеги из музеев Днепра, Киева, Львова и Одессы.

"Музейное сообщество просит вас пересмотреть решение об открытии музеев. Думаю, было бы целесообразно оставить его на рассмотрение музеев. Некоторые музеи могли бы открыться в ограниченном режиме. Это должен решать каждый отдельный музей самостоятельно", — сказано в обращении.

Накануне сообщалось, что министр здравоохранения Максим Степанов анонсировал продление карантина в Украине до 12 мая. Это постановление Кабмин рассмотрит на ближайшем заседании. Отмечается, что будут также рассмотрены и смягчения уже от 24 апреля - например, разрешение на прогулки в парках, открытие музеев и библиотек – при условии соблюдения мер безопасности.

Напомним, 11 марта Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирус из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мероприятий государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыла учебные заведения и ввела ряд жестких ограничений - от закрытия заведений общественного питания до запрета выезда и въезда в города.

За 2 недели после этого Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин на месяц - до 24 апреля. 3 апреля карантин ужесточили: ввели обязательную 14-дневную обсервацию для лиц, прибывающих из-за границы, запретили передвигаться по улицам более чем двум лицам, кроме случаев сопровождения детей.

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения на коронавирус COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина из Житомирской области умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.

После этого об обнаружении коронавирус начали сообщать и в других областях. Эпицентрами вспышки в Украине стали Черновицкая область и город Киев, где болезнь диагностируют больше всего. За актуальными новостями относительно распространения коронавирус в Украине, количества больных и летальных случаев, а также средствами борьбы о COVID-19 следите на сайте ТСН.иа.

Присоединяйтесь к ТСН.иа в Telegram!

Следующая публикация