Девушку заставили купить лекарств на 30 тысяч гривен для спасения ее бабушки и дедушки, которые вскоре умерли от коронавируса

Дата публикации
Просмотры
4127
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Девушку заставили купить лекарств на 30 тысяч гривен для спасения ее бабушки и дедушки, которые вскоре умерли от коронавируса

Фото: Associated Press

Вероятно, инфекцию подхватила ее бабушка, когда лечилась в кардиологическом отделении.

На Харьковщине с подтвержденным коронавирусом 815 человек. Еще около полторы тысячи ждут результатов тестов. Тем временем опорная больница - областная инфекционная - переполнена. Свободных мест там уже не осталось. И не хватает персонала.

О том, как решать проблему, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Елена показывает чеки из аптек. Минимум на 30 тысяч гривен. Это лекарства, которые ее заставили купить для спасения от коронавируса ее бабушки и дедушки. Уже усопших. Оба, уверяет, четко соблюдали карантин и не выходили из дома, пока не понадобилась врачебная помощь. У бабушки прихватило сердце.

"В кардиологическое отделение ее положили. Она лечилась там 10 дней. И вот она выписалась из 8-й больницы, а через три дня у нее начались первые симптомы", – рассказывает внучка умерших пенсионеров.

81-летнюю пенсионерку забрали в инфекционку и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Она умерла через три дня. Сразу же болезнь диагностировали и у дедушки и тоже забрали в инфекционку, где через неделю обнаружили двухстороннюю пневмонию. А на следующий день родственники его там не нашли.

"Закупили эти списки и 12 числа мы приехали его навестить, а нам зав. отделения говорит, что его перевели в 13-ю больницу. Мы спросили, на каком основании, сказали, что у них нет мест", – говорит девушка.

13 клиническая больница – одна из опорных, но пока что всех пациентов с коронавирусом принимает только инфекционная.

"Специалисты инфекционной больницы мотивировали этот перевод тем, что у них там нет поглощения кислорода, что они не могут оказать помощь", – комментирует ситуацию заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан

Но впоследствии семья неожиданно узнает - их дедушку снова возвращают в ту же инфекционную больницу. На следующий день он умер.

"Мы были в шоке, потому что его возили туда-сюда – из больницы в больницу в тяжелом состоянии", – рассказывает внучка пенсионеров.

Инфекционная больница заполнена до отказа, говорит консультант из реанимационного отделения. Принимать пациентов просто некуда.

"Больных начинают госпитализировать по 6-7 пациентов в одну палату. Конечно, это вызывает возмущение у людей, недовольство. Но свободных палат, свободных мест просто нет", – комментирует ситуацию консультант реанимационного отделения Областной инфекционной больницы Владимир Корсунов.

А главный врач инфекционки говорит, что это – не единственная проблема. В опорной больнице персонал выбивается из сил.

"Работают без выходных с утра до вечера по 24 часа. У меня в подразделении одни женщины, они плачут. Каждый день плачут. Потому что условия такие, я не знаю, кто мог бы выдержать такое", – рассказывает главный врач Павел Нартов.

Однако чиновники утверждают, что все проблемы уже решают.

В Харьковской области не хватает мест и персонала в областной инфекционной больнице

В Харьковской области не хватает мест и персонала в областной инфекционной больнице

"Освободили отдельный корпус на территории инфекционной больницы. Дополнительно мы можем развернуть еще 40 коек. Мы будем привлекать медицинский персонал тех лечебных учреждений, которые на сегодня остаются закрытыми", – говорит руководитель областного департамента здравоохранения Вадим Иванников.

Также проводят служебное расследование, почему родственники больных коронавирусом покупали лекарства за свои деньги.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
4127
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация