Дешевый и быстрый: новый вид отечественных тестов на COVID-19 начнут применять в течение месяца

Дешевый и быстрый: новый вид отечественных тестов на COVID-19 начнут применять в течение месяца

Фото: Associated Press

В Министерстве здравоохранения говорят, что отечественные системы на финальной стадии внедрения

Эксперты настаивают — эпидемиологическая ситуация вышла из-под контроля. Без жесткого карантина состояние дел могло бы исправить своевременное тестирование. Но сейчас имеем один из самых низких в Европе показателей.

О том, почему так и о новом виде тестов, которые могли бы значительно расширить возможности лабораторий, говорится в сюжете ТСН.19: 30.

После участия в крестном ходе в Почаевскую лавру, Любовь Федченко попала в больницу с симптомами коронавируса. На снимке легких — присущий ковидной пневмонии эффект матового стекла. У дочки, с которой живет в одной квартире, подтвержденный COVID-19. А маме сделали тест — и он был отрицательный.

Месяц спустя женщина сдала кровь на антитела. Анализ подтвердил — Любовь таки перенесла COVID-19. В Минздраве уже официально подтвердили — ПЦР-тесты в 30 случаях из ста дают ошибочный результат.

Олег Попенко стал свидетелем того, как сортируют пациентов с подозрениями на COVID-19. Он попал в больницу без теста ПЦР. Результат в одной палате ждали четверо.

"Также у нас в палате был один с отрицательным тестом. И он был направлен в палату для тех, кто не с COVID-19. Каким путем обезопасить людей, если трое в палате больные COVID-19, а четвертый нет? Потом он через две недели не заразился ли от нас? " — задается вопросом мужчина.

Сейчас Олег в инфекционном отделении. По видео связи рассказывает — семейный врач не назначал ему тест, пока не пришлось уже вызывать скорую на 10-й день болезни.

"Когда у меня уже начала подниматься температура, появился кашель, я обратился к семейному врачу, которая установила мне диагноз — трахеит", — говорит он.

Семью и контактных лиц мужчины тоже на тестирование не направили. Но без этого, говорят эксперты, контролировать эпидемию невозможно.

"Это заменяет карантин. Тестирование дает возможность только инфицированных людей изолировать от всех людей. Именно поэтому это является основной стратегией в мире для того, чтобы избежать введения новых карантинов", — отмечает директор Центра экономики здоровья Киевской школы экономики Павел Ковтонюк.

В Минздраве отчитываются, что довели уровень тестирования до 35 тысяч в сутки. Однако эксперты обращают внимание не на количество, а на коэффициент обнаружения — сколько из сотни протестированных получили положительный результат. ВОЗ рекомендует, чтобы их было не более 5%. То есть при нынешнем росте заболеваемости мы должны тестировать сто тысяч человек в сутки, а не 35. Сейчас в стране каждый шестой результат — положительный. И этот показатель постоянно падает. Лучшая ситуация в Киеве — за счет частных лабораторий и аэропортов.

"Очень тревожная тенденция. Это означает, что тестирование не справляется с количеством новых больных", — отмечает председатель рабочей группы по математическому моделированию COVID-19 Игорь Бровченко.

Специализированные лаборатории сейчас в основном загружены анализами тех, кто уже попадает в больницы. Но сейчас изобрели новый вид тестов, доступный любой региональные лаборатории, способной делать анализ крови.

Тесты на антиген. Они обнаруживают куски скорлупки вируса — его защитной оболочки. И украинский производитель уже создал такой — дешевый и быстрый.

"Там есть несколько вариантов — от полутора до 2-х часов можно делать эту реакцию. На одного человека по стоимости это около 45 гривен", — рассказывает вирусолог Елена Киселева.

Новые тесты: исправят ли возможности лабораторий эпидемиологическую ситуацию в Украине

Новые тесты: исправят ли возможности лабораторий эпидемиологическую ситуацию в Украине

Производитель говорит, они уже прошли государственную проверку. Их тесты уступают ПЦР по чувствительности. Но для массового тестирования подходят.

"Мы провели специальные исследования в НСЗУ в референс-лаборатории и чтобы обобщить, могу сказать — из 100 положительных ПЦР-тестов — 90 образцов обнаруживает наш тест. Те, которые мы не обнаружили, они выделяют достаточно мало вируса", — отмечает главный технолог Андрей Горлов.

В мире большие надежды на антиген-тесты. В Министерстве здравоохранения говорят, что отечественные системы на финальной стадии внедрения. И где-то в течение месяца их начнут применять.

Кроме того, стало известно, что для увеличения уровня тестирования на коронавирус в Украине, ПЦР-тесты будут делать и в частных лабораториях, но за счет государства.

Похожие темы:

Следующая публикация