Денег осталось мало, некоторые живут в палатках: украинцы из-за карантина застряли в Камбодже

Денег осталось мало, некоторые живут в палатках: украинцы из-за карантина застряли в Камбодже

Фото: Фото из открытых источников

30 июня у них заканчивается срок действия визы, которую они уже продлевали.

В Камбодже и-за карантина, в связи с коронавирусом, с марта застряли около 30 украинцев, некоторые из-за нехватки средств живут в палатках, на еду тратят 2-3 $ в день, еще около 300 граждан Украины находится во Вьетнаме.

Об этом ТСН.uа рассказал Владимир, друзья которого еще в начале марта поехали на отдых и уже более трех месяцев не могут вернуться домой.

По его словам, Посольство и МИД никоим образом также не решают ситуацию и не прилагают усилий, чтобы организовать эвакуационные рейсы.

"На сайте Посольства уже анонсировался рейс МАУ ("Хошимин-Пномпень-Киев" на 10.06.2020 г.), по ценам от 1104$ на человека, что в сравнении с ценами того же МАУ из Бангкока (553€ на человека) очень дорого. И этот рейс ("Хошимин-Пномпень-Киев"), как сообщили в Посольстве, не был эвакуационным, он был коммерческим, но и его отменили на следующий день, фактически оставив людей без последней надежды. На сайте Посольства сообщили, что мы не воспользовались этим шансом. Также при покупке билета на этот рейс, на сайте было указано, что деньги в случае отмены рейса не возвращаются и никто не давал гарантии... Люди просто не имели таких средств или боялись платить за "абстрактные" билеты не имея гарантий!", - передает Владимир слова своих друзей, Евгения и Алины, которые сейчас находятся в Камбодже.

 

Украинцы неоднократно обращались в дипломатическое представительство с просьбой о помощи, но до сих пор так и не дождались рейса домой.

"Мы, Граждане Украины, которые вынужденно, из-за пандемии COVID остались во Вьетнаме и Камбодже. Прежде всего, Посольство нас зарегистрировало и рекомендовало ждать пока не будет возможности полететь в Украину. Мы ждем, ждем уже три месяца. Но, пожалуйста, поймите нас и наше состояние на данный момент. Нам нужны деньги, чтобы платить за жилье каждый месяц, деньги на питание (многие с семьями и маленькими детьми, некоторые люди живут на острове в палатках). Поймите нас пожалуйста, денег уже в обрез! Деньги имеют свойство быстро заканчиваться...Мы, граждане Украины, просим вас не оставлять нас в затруднительном положении, и прислать за нами самолет с целью эвакуации, или организовать чартерный рейс по умеренным ценам, так же, как вы делаете это в других странах, например, в соседнем Таиланде (к сожалению, мы не имели/не имеем возможности добраться до Таиланда. Так нам отвечают в чате посольства, мы просили их посодействовать хотя бы в поддержке и организации пересечения границы, чтобы попасть на рейс "Бангкок-Киев", если это возможно). Очень просим вас, помогите нам, украинцам, послав за нами эвакуационный самолет или чартер по умеренным ценам, чтобы мы имели возможность вернуться на Родину! С уважением, граждане Украины, которые застряли в Камбодже и Вьетнаме!", - говорится в обращении.

Фото: Фото из открытых источников
Фото: Фото из открытых источников

Стоит отметить, что из Таиланда есть эвакуационные рейсы "Бангкок-Киев", однако из-за карантина и закрытой границы, в страну невозможно добраться. Также, по словам Владимира, все украинцы зарегистрировались в специальной программе "Друг" Министерства иностранных дел, однако "никакой пользы от этого нет".

В свою очередь, в МИД на запрос ТСН.uа ответили, что Посольство Украины во Вьетнаме находится с украинцами в постоянном контакте с использованием социальных сетей, системы "Захист", а также платформы "Друг".

"В частности, на территории Камбоджи - 23 наших соотечественника, которые готовы вернуться домой. Посольство Украины во Вьетнаме находится с этими украинцами на постоянном контакте с использованием социальных сетей, системы "Захист", а также платформы "Друг". Украинцам предоставляется необходимое консульско-правовое содействие в решении миграционно-визовых вопросов, материальная помощь, обеспечивается возможность их доступа, в случае необходимости, в местные медицинские учреждения. В целом, проведение информационно-разъяснительной помощи заграничными дипломатическими учреждениями Украины сопровождается мониторингом развития эпидемиологической ситуации в странах пребывания наших граждан, а также приемлемых для всех желающих украинцев путей возвращения домой", - сообщили в пресс-службе МИД.

В ведомстве также добавили, что сейчас в посольства и консульства Украины за рубежом обратилось 19 737 граждан Украины, в т. ч. 4975 человек, которые выражают намерения вернуться на Родину.

400 украинцев застряли на украино-польской границе в "Шегинях" из-за карантинных мер безопасности

400 украинцев застряли на украино-польской границе в "Шегинях" из-за карантинных мер безопасности

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
21к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация