Перейти к содержанию
Симптомы коронавируса: как менялись и какие новые появились

Как понять, что заболел коронавирусом: основные симптомы

Больных коронавирусной инфекцией все чаще фиксируют в мире: основные симптомы болезни, так как менялся их перечень за последнее время.

Каковы были первые симптомы

С начала пандемии ВОЗ сообщала, что к наиболее распространенным симптомам COVID-19 относятся повышение температуры тела, утомляемость и сухой кашель. У ряда пациентов могут быть разные боли, заложенность носа, насморк, фарингит или диарея. Обычно эти симптомы развиваются постепенно и носят слабо выраженный характер.

У некоторых инфицированных лиц не возникает каких-либо симптомов или плохого самочувствия. У большинства людей (около 80%) болезнь заканчивается выздоровлением при этом специфических лечебных мероприятий не требуется.

В случае повышенной температуры тела, кашля и затрудненного дыхания следует обращаться за медицинской помощью.

кашель, застуда, коронавірус
pixabay.com

Согласно анализу китайских врачей 1099 пациентов, основными симптомами являются:

  • лихорадка - в 88,7% случаев (в исследовании определено как 37,5 ° C и выше);
  • кашель - в 67,8% случаев.

Среди других симптомов фигурируют:

  • усталость - в 38,1% случаев;
  • одышка - в 18,7% случаев;
  • боль в мышцах или суставах - в 14,9% случаев;
  • боль в горле - в 13,9% случаев;
  • головная боль - в 13,1% случаев.
Симптоми коронавірусної інфекції інфографіка
ТСН.ua

Мокрота отходит в 33,7% случаев. Реже встречаются симптомы гастроэнтерита, которые включают диарею, тошноту и рвоту. Заложенность носа встречается в 4,8% случаев.

Лихорадка является самой частой среди госпитализированных, однако до госпиталиации возникает менее, чем у половины больных. Температура поднимается далеко не у всех пациентов. Выше 39 °C температура тела поднимается у 12,3% пациентов .

Появилась информация об интересном симптоме

Врачи начали подозревать, что у многих пациентов первым симптомом новой коронавирусной инфекции – еще до кашля или лихорадки – может быть потеря вкуса, обоняния или всего вместе.

Эксперты сочли улики достаточными для того, чтобы 21 марта группа авторитетных американских врачей, которые занимаются лечением головных и шейных отделов, призвала добавить в список критериев скрининга COVID-19 аносмию – потерю вкуса и обоняния, в случае отсутствия у человека аллергии и синусита.

втрата нюху, дівчина, парфуми
Pexels

Стоит отметить, что к большинству пациентов чувства вкуса и обоняния возвращаются сразу после выздоровления.

Некоторые врачи рекомендуют тестировать и изолировать людей, которые теряют способность чувствовать запах и вкус, даже если у них нет других симптомов.

Какие нетипичные симптомы коронавирусной инфекции могут быть

Пациенты больные коронавирусной инфекцией жалуются и на другие симптомы. Пока все они неизвестны, но по состоянию на 1 апреля список был таким:

Проблемы с пищеварением

Диарею и тошноту связывают с коронавирусными инфекциями, но исследования пока не определили точно распространенность симптомов. Согласно предварительным расчетам, примерно один из 10 пациентов с коронавирусом испытывает какие-то проблемы с пищеварением.

Около 5 процентов людей испытывают тошноту, согласно отчету Всемирной организации здравоохранения.

Новое исследование предполагает, что распространенность проблем с пищеварением может быть выше, чем считалось ранее, и до половины пациентов могут иметь их вместе с респираторными симптомами.

Недомогание и спутанность сознания

В отчете о доме для престарелых в Вашингтоне речь идет о людях, которые имели необычные симптомы, как недомогание, общее чувство дискомфорта или беспокойства. Отмечается, что треть жителей дома дала положительный результат на коронавирус и при этом половина из них не имела симптомов вообще.

Поэтому в некоторых случаях коронавирусная инфекция может проявляться как недомогание, дезориентация или истощение, и, похоже, это один из наиболее распространенных атипичных симптомов.

Тем временем, в Центре по контролю и профилактике заболеваний в США отмечают, что следует немедленно обратиться за помощью в случае появления серьезной дезориентации, неспособности проснуться или быть начеку, особенно вместе с такими признаками, как посиневшие губы, проблемы с дыханием или боль в груди.

Дрожь или мышечные боли

Боли и озноб могут быть симптомами различных заболеваний, включая грипп, но пациенты с коронавирусной инфекцией жаловались и на них. Пока неизвестно, насколько это распространенное явление, но, согласно отчету ВОЗ, около 11% исследованных людей сообщили о дроже, а 14% - о мышечных болях.

Головные боли и головокружение

Около 8% пациентов с COVID-19 сообщили о головных болях. В некоторых случаях сообщалось о головокружении. Частые или очень сильные случаи головокружения могут указывать на более серьезный риск для здоровья.

Первый больной коронавирусом в Житомире рассказывал, что в начале болезни чувствовал головокружение в начале болезни.

Насморк

Насморк лишь изредка является признаком коронавируса – это более характерно для аллергии или простуды. Согласно отчету ВОЗ, меньшинство пациентов с COVID-19 испытывают заложенность носа или насморк – менее 5%.

нежить, застуда
Pexels

А вот чихание вообще не связано с коронавирусом. В случае появления этих симптомов, скорее всего речь идет о каком-то другом заболевании, такое как аллергия или простуда.

Ученые говорят, что инфицированные могут вообще не испытывать каких-либо симптомы

Директор Центра по контролю и профилактике заболеваний в США доктор Роберт Редфилд заявил, что до 25% людей, больных новой коронавирусной инфекцией COVID-19, не имеют никаких симптомов.

"Это важно, потому что теперь у нас есть люди, которые могут не иметь никаких симптомов, а при этом способствовать распространению болезни", - сказал он.

біль у горлі, застуда
flickr.com

Чиновник добавил, что кроме этого, инфицированные могут передавать вирус за двое суток до появления симптомов.

"Это помогает объяснить, почему этот вирус насколько быстро распространяется по всей стране: потому что у нас передача от людей вообще без симптомов, и есть люди, которые распространяют болезни за 48 часов до того, как у них появятся симптомы", - сказал Редфилд.

Что заметили украинские врачи

У больных новой коронавирусной инфекцией в Украине в основном наблюдается двухволновое течение болезни.

К таким выводам пришли медики Александровской клинической больницы Киева.

По их наблюдениям, сначала повышается температура тела, что длится 2-3 суток, затем происходит улучшение состояния до 4-х суток, после чего появляется кашель, а пневмония развивается не ранее 5-7 суток заболевания.

Больных беспокоит сухой кашель, боль в горле, выраженный астено-вегетативный синдром. При рентгенографии не всегда имеются изменения, а на КТ легких диагностируется пневмония. Чаще пневмония двусторонняя, полисегментарная.

И опять новый симптом коронавируса

Покраснение глаз

Американские ученые заметили, что у некоторых пациентов с подтвержденным коронавирусом наблюдалось покраснение склеры и конъюнктивит.

Вероятно, это происходит из-за контакта вирусного аэрозоля с глазами. Уже известно, что коронавирус передается через контакт выделений слизистой больного и здорового человека, поэтому эксперты рекомендуют носить не только маску и перчатки, но и очки.

Офтальмологи отмечают, что этот симптом наблюдается только в 1-3% больных Covid-19. Однако на него стоит обратить внимание, если у человека есть хотя бы одно из респираторных проявлений коронавируса.

Отметим, ВОЗ не утвердило все эти симптомы, как признак коронавирусной инфекции. Поэтому, если вы почувствовали любой из них, не занимайтесь самолечением и обратитесь к семейному врачу.

Читайте также: