"Прошли с минимальными потерями": Зеленский о первом этапе коронавируса в Украине и низкой смертности

"Прошли с минимальными потерями": Зеленский о первом этапе коронавируса в Украине и низкой смертности

Фото: УНИАН

Президент заявил, что среди стран Европы у нас летальность сама низкая.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в борьбе с коронавирусом Украина, введя в марте жесткий карантин, выиграла очень ценное время, что помогло сохранить жизнь тысячам украинцев.

Об этом глава государства заявил с трибуны парламента, выступая в Раде 20 октября.

"С началом его (COVID-19 — ред.) распространения мы приняли жесткие и эффективные меры. Мы выбирали между двумя сценариями: плохим и еще худшим. Удар по экономике из-за карантина или огромное количество больных и умерших. Конечно, мы выбрали первый вариант. Нам удалось сохранить жизнь тысячам украинцев и выиграть очень ценное время. Ведь даже медицинские системы самых успешных стран мира были не готовы к коронавирусу, а наша медицина — тем более. Была разрушена система лабораторий. В Украине их было целых пять. Сейчас — в десятки раз больше. Мы восстановили вертикаль государственных санитарных врачей", — сказал президент.

Он также добавил, что "мы выдержали первый этап и прошли его с минимальными потерями". "Да, есть прогнозируемое сокращение экономики и ВВП, но оно коснулось всех стран мира. А по сравнению со многими европейскими странами, наше падение меньше, как и процент смертности от COVID-19. Германия — 4%, Франция — 9%, Великобритания — 11%, Украина — 1,9% ", — сообщил глава государства.

Зеленский также отметил, что Украина смогла достаточно быстро преодолеть дефицит медицинских защитных средств и повысить зарплаты медикам. "А если кто-то думает, что в государственном резерве нас ждали полные полки со всем необходимым, я разочарую. Маски последний раз закупались в 2007 году и их срок годности давно истек. Мы быстро преодолели дефицит. Сначала организовали поставки из Китая и Южной Кореи — маски, тесты, дезинфекторы, костюмы, аппараты ИВЛ, а затем развернули и наладили масштабное украинское производство. Мы повысили заработные платы медикам, противодействующим COVID-19 до 300%. Из-за несовершенства бюрократической системы с выплатами в регионах были сложности, но они в прошлом. Идут клинические испытания украинских препаратов, которые минимизируют риски осложнений и смертности от COVID-19", — отметил гарант.

Богослужения во время карантина: Зеленский встретился с лидерами религиозных конфессий Украины

Богослужения во время карантина: Зеленский встретился с лидерами религиозных конфессий Украины
Статья из подборки новостей:
Решения Верховной Рады
Следующая публикация