"Цифры не впечатляют": в США готовятся уже в ближайшие дни сертифицировать первые лекарства от коронавируса

"Цифры не впечатляют": в США готовятся уже в ближайшие дни сертифицировать первые лекарства от коронавируса

Фото: Associated Press

Медицинская научная общественность отнеслась к новости с осторожностью.

30 миллионов американцев с начала эпидемии COVID-19 остались без работы. Это почти одна пятая всей рабочей силы Америки.

Поэтому на этой неделе в более чем половине штатов страны частично отменяют карантин, открывая рестораны, магазины, спортзалы, а кое-где даже кинотеатры.

В ближайшие дни в стране могут сертифицировать первые лекарства от коронавируса. Об этом сообщают, не дожидаясь конца клинических исследований и публикаций в научном сообществе. Препарат разрабатывает местная компания "Гилеад", говорится в сюжете ТСН. 19:30.

Отмечается, что противовирусный препарат "Ремдесивир" тестируют уже несколько лет, его разработали в 2015 году против эболы, похожую схему лечения сейчас применяют и в отношении больных COVID-19 пациентов.

Главный вирусолог страны Эндрю Фаучи заявил: надеется, что Управление по санитарному контролю в ближайшее время в экстренном порядке примет новые лекарства.

"Хотя 31 процент улучшения - это не рывок на 100 процентов, но это очень важное доказательство, потому что фактически мы имеем подтверждение, что лекарства могут блокировать этот вирус", - утверждает председатель Национального института аллергий и инфекционных заболеваний Эндрю Фаучи.

Медицинская научная общественность отнеслась к новости с осторожностью, ведь именно научной информации от тех, кто испытывает лекарства, не хватает. Более того, ранее издание "Файненшл Таймз" публиковало, ссылаясь на свои источники и черновик доклада ВОЗ, информацию, что "Ремдесивир" провалил первые же клинические исследования. Это обрушило акции фармакологической компании "Гилеад", которые стремительно шли вверх последние недели. Компания оправдывалась: черновик не отражает ситуации, мол, клинические исследования не провалили, а отменили.

"Озвученные цифры, как будто, не впечатляют, и никто их не подтвердил. Но если мы говорим о всех пациентов - от легкой формы, до тех, кто не способен дышать без аппарата искусственной вентиляции легких - идея, что можно на 30 процентов уменьшить общую смертность - это очень хорошая цифра", - отмечает профессор университета Вандербильда Марк Денисон.

Из многочисленных источников сейчас звучат предостережения о том, что если открыться слишком рано, то новой волны эпидемии не избежать, и накроет она осенью, а вакцины к тому времени еще не будет.

"Представьте себя в японском метро в час пик. Что вы можете видеть, когда вы в вагоне? Только одинаковые головы. Вот так вирус видит наша иммунная система - и она беспомощна перед ним", - рассказывает вирусолог из Мэриленда Грегори Гленн, и объясняет: они учат иммунную систему находить именно тот вирус, который нужно уничтожить.

"Но благодаря нашей технологии, иммунная система видит не набитый вагон, а вагон с пятью пассажирами. Поэтому она различает прическу, цвет галстука, какие брюки, какие туфли. Эти признаки вируса не меняются, ведь ему тоже нужны стабильные части для функционирования", - добавляет Гленн.

В ближайшие дни США могут сертифицировать первое лекарство от коронавируса

В ближайшие дни США могут сертифицировать первое лекарство от коронавируса

“Новавакс” - одна из примерно семи десятков компаний мира, которая ищет защиту от коронавируса. В мае образец вакцины начнут тестировать на людях. Другая компания уже дважды ввела экспериментальную дозу вакцины от коронавируса добровольцам. Теперь медики внимательно следят за их состоянием.

"Первая фаза и вторая фаза не показывают эффективность вакцины, а показывает безопасность. У вакцин могут быть побочные эффекты, а это просто наблюдение, активное наблюдение за больными. Это совершенно новая вакцина, новый вирус. И пока что никаких отклонений выявлено не было", - объясняет руководитель региональной сети клиник Kaiser Permanente Александр Ракул.

Рисков заболеть COVID-19 у добровольцев, которые тестируют вакцину, нет. Это раньше вакцины делали на основе убитого или ослабленного вируса или бактерии. Современные разработки содержат безопасные частицы генетического кода самого вируса.

"Я бы назвала ДНК-вакцины чем-то вроде плакатов от ФБР. Что мы делаем, мы показываем организму рисунок вируса, как он точно выглядит - чтобы можно было распознать врага", - отмечает вице-президент исследовательского отдела компании Inovio Pharmaceuticals Кейт Бродерик.

"Шиповидний белок очень важен для коронавируса, потому что он привязывается к рецептору человеческой клетки, как космический корабль садится на космическую станцию. Как только это происходит - шиповидний белок вводит генетический материал вируса в человеческую клетку и тогда клетка начинает производить новые вирусы", - продолжает ученый Грегори Гленн

Этот процесс нужно заблокировать. Иммунную систему учат уничтожать белок вируса до того, как тот начинает свое разрушительное действие в организме. При нормальных условиях на эти испытания может уйти до восьми лет. Пандемия заставляет ученых всего мира ускорятся, но ождать безопасную, лицензированную вакцину можно только через год-полтора. Главное потом - достаточное ее количество.

Между тем последний опрос, проведенный “Фондом демократии” показывает: почти треть американцев продолжает верить, что вакцина от коронавируса уже существует, но ее скрывают от народа.

Из Соединенных Штатов корреспондент ТСН Яна Слєсарчук.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус
Следующая публикация