Что поможет организму восстановиться после COVID-19: советы врачей

Дата публикации
Просмотры
3614
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Что поможет организму восстановиться после COVID-19: советы врачей

Фото: Associated Press

По словам врачей, примерно через месяц-два после COVID-19, жизненные показатели нормализуются.

Перенесение коронавируса — удар для организма. У многих даже при отрицательном тесте, температура тела в течение месяца может поднимается до 37,2, у кого-то, наоборот, опускается за пределы нормы 36,6. В целом состояние после перенесенного COVID-19 напоминает самочувствие после курса химиотерапии. Поэтому, очень важно вести здоровый образ жизни, полноценно питаться и не истощаться.

Об этом говорят врачи, которые ежедневно спасают жизни украинцев от смертельного вируса, информирует OBOZREVATEL.

Так, врач Владимир Крохмаль рассказал, что перенесенная болезнь означает безумное истощение организма. Даже при малейшей физической нагрузке появляется одышка.

"Переболевшим я бы советовал делать прививки от гриппа, потому что не дай Бог таким добавить еще какую-то другую пневмонию, гриппозную, это будет удар. Воспаляются все хронические заболевания. Не знаю, есть ли такая статистика, но интересно, сколько умерло людей, которые уже выздоровели. Люди очень ослаблены ", — отмечает он.

В свою очередь, врач из Львова Тарас Жиравецкий обратил внимание на жалобы пациентов об изменениях во вкусовом восприятии пищи. Мол, она похожа на солому, люди ничего не чувствуют.

"Обоняние исчезает из-за изменений в центрально-нервной системе. Возможно, со вкусом таже история", — предполагает он.

По словам Жиравецкого, остаточные явления после сильного воспаления легких могут наблюдаться до месяца. А работа легких отражается на общем состоянии человека.

"Пневмонию за 3-5 дней еще никто не вылечил. В среднем этот процесс занимает 14-21 день, а не 3-5 дней, как некоторые считают", — говорит врач.

По его словам, в целом, состояние после перенесенного COVID-19 напоминает самочувствие после курса химиотерапии. Поэтому очень важно вести здоровый образ жизни, полноценно питаться и не истощаться. Можно принимать витамины, но они не являются панацеей.

"Это лишь катализаторы обменных процессов в нашем организме. Если принимать много витамина С — могут активизироваться камни в почках. После перенесенного коронавируса советую уменьшить физические нагрузки минимум на месяц, особенно т. н." зожникам ", кто активно бегал-плавал. У нас во Львове была трагическая история: девочка 19 лет после коронавируса пошла в спортзал, дала нагрузки, получила 40 температуру, менингит и умерла. Мама — кардиолог, папа — сосудистый хирург. Поэтому лучше месяц посидеть на восстановлении ".

По словам врачей, примерно через месяц-два после COVID-19, жизненные показатели нормализуются, а заразиться коронавирусом в первые месяцы после перенесенной болезни маловероятно благодаря иммуноглобулину G к Sars-CoV2. То есть антителам. Организм, распознав вирусную угрозу, в ответ активирует антитела за 18 часов. Это в несколько раз быстрее, чем когда он сталкивается с ним впервые.

Ранее врач-эпидемиолог Национальной экспертной группы по инфекционному контролю (NEGIC) Екатерина Сояк сообщила, что в Украине через месяц-два будет по 9 тысяч случаев коронавируса ежедневно. Мы будем наблюдать переполненные стационары, потому что сейчас есть рост и сезонных заболеваний, и плюс COVID-19. Это затрудняет их диагностику врачам, потому что нужно вовремя понять, что это за диагноз: или COVID, или что-то другое.

В целом по миру 36 миллионов людей сейчас болеют COVID-19. И кривая заболеваемости, утверждают в ВОЗ — опять стремительно пошла вверх. Во многих регионах фиксируют наибольшее количество случаев заражения за все время пандемии.

Новый коронавирусный антирекорд превзошел предыдущий на 600 новых диагнозов

Новый коронавирусный антирекорд превзошел предыдущий на 600 новых диагнозов
Следующая публикация