Что означают показатели пульсоксиметра и когда нужен дополнительный кислород: объяснение врача

Дата публикации
Просмотры
2071
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Что означают показатели пульсоксиметра и когда нужен дополнительный кислород: объяснение врача

скриншот из видео/Павел Сильковский, Facebook

Павел Сильковский рассказал, что делать, когда насыщение кислородом крови падает.

В период эпидемии коронавируса немало врачей, а в том числе и сами пациенты часто пользуются пульсоксиметром. Этот электронное устройство может посчитать частоту сердечных сокращений и насыщения крови кислородом — то есть сатурацию. Врач Ровенской областной больницы Павел Сильковский объяснил, какие показатели свидетельствуют, что с вашими легкими все в порядке, а какие указывающие на то, что вы нуждаетесь в дополнительном кислороде и немедленной госпитализации.

"Если на своем приборе вы видите 95% и выше -это супер! Значит ваши легкие в нормальном состоянии. Да, там может быть правосторонняя, левосторонняя и даже двухсторонняя пневмония. Но если кислород нормальный, то она занимает небольшую площадь и ее даже лечить не нужно. Организм сам вылечит это лучше любого лекарства", — рассказал Павел Сильковский на своей странице в Facebook.

Если ваш кислород в пределах 90-95%, то это означает, что площадь поражения легких больше и это должно настораживать, говорит врач и советует больше выходить на свежий воздух.

"Лучше проветривать свою комнату, делать зарядку, ходить, лежать на животе и вы увидите, что кислород поднимается. Нужно быть в контакте со своим врачом и впоследствии увидите, что кислород вернулся в норму и спокойно выдохнете", — советует медик.

Также Павел Сильковский рассказал, при которых показателях нужно бить тревогу.

"Если сатурация снизилась до 90% и имеет тенденцию двигаться вниз, такой человек нуждается или в кислородном концентраторе или в кислороднуй поддержке в условиях больницы. Дома вылечиться будет значительно труднее, хотя и возможно. Но это сигнал бить тревогу и обращаться за высококвалифицированной помощью", — отмечает врач.

Читайте также:

Следующая публикация