Что лучшедля диагностики пневмонии — УЗИ или рентген: объяснение врача

Что лучшедля диагностики пневмонии — УЗИ или рентген: объяснение врача

Фото: Associated Press

Инфекционист Ольга Голубовская не советует делать КТ пациентам с легким течением коронавируса.

Известная инфекционист, доктор медицинских наук Ольга Голубовская объяснила, может ли ультразвуковая диагностика заменить рентген в выявлении пневмонии при коронавирусе. Также врач отметила, что делать компьютерную томографию при легком течении болезни не нужно.

"Исследования в этом направлении показали, что чувствительность УЗИ легких превышает 97%, рентгенографии — не достигает 70%. Да и уровень облучения здесь несопоставимый, поэтому УЗИ для этого подходит лучше всего. Потому что ни рентген, ни КТ не показано делать часто. Да и не все учреждения имеют оборудование для КТ. Кстати, делать такое исследование при легком течении болезни не обязательно, ведь тактика ведения этих больных даже при наличии у них пневмонии остается неизменной", — рассказала врач изданию" Ваше здоровье ".

Также Ольга Голубовская отметила, что на рентгене очаги пневмонии от коронавируса часто незаметны, поэтому при легких, а иногда и средних стадиях заболевания, проводить такое исследование нецелесообразно.

"Специалисты нашей кафедры начали проводить УЗИ легких при COVID-19 еще с начала пандемии, сейчас уже имеют значительный опыт использования этого доступного, безопасного и незаменимого при растущем потоке пациентов метода. Мы готовы поделиться приобретенным опытом, однако не все наши коллеги на местах имеют портативные УЗ-аппараты. Но главное — не просто их приобрести, но и научиться "понимать", — добавила она.

Читайте также:

Украина заняла 11 место в мире по темпам распространения COVID-19

Украина заняла 11 место в мире по темпам распространения COVID-19

 

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Следующая публикация