Что лучше делать для диагностики коронавируса – КТ или рентген: врач-инфекционист объяснил детали

Что лучше делать для диагностики коронавируса – КТ или рентген: врач-инфекционист объяснил детали

Фото из собственного архива

Евгений Дубровский: "Писать, что на КТ при COVID-19 двусторонняя пневмония – некорректно. Описывать матовые стекла как проявления пневмонии — ошибка".

Уже полгода не дает нам расслабиться эпидемия коронавируса. Ситуация еще далека от завершения. Число больных растет, рядом шагает паника и отчаяние. Правдивой информации мало.

Для определенной группы лиц COVID-19 станет серьезным испытанием. Особенно, если наделать ошибок и сразу в начале болезни еще больше разбалансировать иммунную систему. Потому надо определиться с правильной диагностикой.

Об этом написал врач-инфекционист Киевской городской клинической больницы №4 Евгений Дубровский в Facebook.

"Разберемся с одним из ключевых моментов – что видит компьютерная томограмма (КТ) при COVID-19? Еще весной стало ясно, что КТ показывает что-то странное. Еще тогда закралось подозрение, что несмотря на железобетонную запись на заключении врачей-диагностов — "двусторонняя полисегментарная пневмония", мы имеем дело точно не с классическим воспалением легких. Уже тогда стало ясно, что компьютерная томограмма со своими матовыми стеклами нам не помогает, а только мешает правильно оценивать состояние больных. И очень пугает пациентов", – отметил врач .

Дубровский подчеркнул: "Писать, что на КТ при COVID-19 двухсторонняя пневмония – очень некорректно. Описывать матовые стекла как проявления пневмонии – ошибка".

Врач объяснил, что коронавирус попадает через верхние дыхательные пути в легкие. Не у всех, но у подавляющего большинства.

"Сам по себе COVID избегает и подавляет мощную иммунную реакцию, и массово попадает в легкие. Там его и будут уничтожать защитные клетки с опозданием. Развивается усиленный иммунный ответ, который способен при определенных обстоятельствах нанести больше вреда, чем пользы. Одноиз таких негативных проявлений — повышенная проницаемость сосудов, что приводит к попаданию жидкости из кровяного русла в альвеолы легких. Как следствие, отек. Это интерстициальный отек легких, который еще называют интерстициальным пневмонитом. Но проницаемость сосудов — не единственный, более того, не главный фактор отека легких. Повышенная продукция гиалуроновой кислоты в легких вызывает этот отек", — говорит врач.

Дубровский объяснил, откуда берется в легких гиалуроновая кислота. "Очень просто. Она есть везде. Это основа межклеточного матрикса, компонент соединительной ткани. И патологический процесс, в который вовлечены сложные и разнообразные механизмы иммунного ответа, способствует этой нежелательной продукции", — отметил он.

Поэтому, по словам инфекциониста, матовые стекла на КТ — визуализация именно участков отека, вызванных накоплением гиалуроновой кислоты.

"На ранних стадиях КТ легких видит отек, а не бактериальную пневмонию. Это характерный патологический процесс для коронавирусной болезни", — подытожил Евгений Дубровский.

 

Диагностика коронавируса. ☢ КТ или рентген? Помочь или залякати❓ Уже полгода не дает нам расслабиться эпидемия ...

Опубликовано врачи Дубровским четверг, 22 октября 2020

Напомним, ранее врач-инфекционист Киевской городской клинической больницы №4 Евгений Дубровский рассказал ТСН.ua, можно ли перенести COVID-19 и не заметить этого.

Читайте также:

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
28к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация