Что известно о новом штамме коронавируса: ответы британских экспертов

Дата публикации
Просмотры
16к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Что известно о новом штамме коронавируса: ответы британских экспертов

Фото: Associated Press

Способ борьбы с инфекцией не изменился.

Новый штамм COVID-19 мог появиться в Великобритании еще в сентябре 2020 года. В то же время до середины ноября он распространялся довольно медленно.

Об этом говорится в заявлении британской Службы общественного здравоохранения.

Мутировавший коронавирус "VUI — 202012/01" передается легче, чем его предшественники, впрочем, нет доказательств того, что он увеличивает вероятность тяжелого течения заболевания или смерти. Отмечается, что исследования в этом направлении продолжаются.

В то же время способ борьбы с инфекцией остается таким же: нужно избегать тесного контакта с другими людьми. "Мойте руки, носите маску, держитесь на расстоянии от других людей и уменьшайте социальные контакты", — отметили британские специалисты.

Впервые связанные с новым штаммом случаи заражения коронавирусом в Великобритании обнаружили в конце ноября, когда эксперты здравоохранения пытались понять, почему уровень заболеваемости в Кенте не уменьшается несмотря на общенациональные ограничения.

"Потом мы обнаружили кластер связанных с этим вариантом случаев, который быстро распространялся в Лондоне и Эссексе", — говорится в сообщении.

В Службе общественного здравоохранения добавили, что у них нет доказательств того, что разработанная компаниями Pfizer и BioNTech вакцина от COVID-19 не защищает от нового штамма. Лабораторные исследования в этом направлении сейчас являются приоритетными.

Ранее премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что в стране обнаружили новый генетический вариант коронавируса, который может быть на 70% более заразным. Он также объявил о том, что Лондон и части юго-восточной и восточной Англии перейдут на ограничения "четвертого уровня", а все не критичные для жизни людей магазины закроются с воскресенья, 20 декабря.

Как сообщалось, новый штамм коронавируса уже обнаружили по меньшей мере в шести странах на трех континентах — в Европе, Австралии и Африке.

В Великобритании, в частности, заявили, что новый штамм коронавируса, который сейчас циркулирует в некоторых частях страны, "вышел из-под контроля".

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в воскресенье, 20 декабря, призвала европейские страны усилить меры по борьбе с коронавирусом из-за появления в Великобритании его нового штамма.

В Европе планируют начать вакцинацию от коронавируса с 27 декабря

В Европе планируют начать вакцинацию от коронавируса с 27 декабря
Следующая публикация