Что известно о новом штамме коронавируса: центр общественного здоровья рассказал подробности

Дата публикации
Просмотры
5493
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Что известно о новом штамме коронавируса: центр общественного здоровья рассказал подробности

Фото: Associated Press

Исследования еще продолжаются.

Эксперты сделали первые объяснения возникновения нового штамма коронавируса, который обнаружили в Великобритании. Этот вариант вируса характеризуется набором мутаций белка шиповидного отростка.

Об этом пишет Центр общественного здоровья.

Сейчас продолжаются исследования для понимания влияния нового вида коронавируса клиническую картину и общественное здоровье. Некоторые из мутаций уже зафиксировали в других регионах мира, но об их сочетании вне Великобритании пока не сообщали.

В настоящее время около 30 стран Европы уже прекратили сообщение с Великобританией, чтобы предотвратить распространение нового штамма вируса.

"Анализ данных секвенирования вирусного генома обнаружил, что значительная часть новых случаев принадлежала к новому единого филогенетического кластера. Новый вариант SARS-CoV-2 определяется множественными мутациями спайк-белков (белков-шипов) — в очень важной и неожиданной части вируса", — пишет ЦОЗ.

Необычно большое количество мутаций спайк-белков и другие геномные свойства нового варианта коронавируса, как добавили в ЦОЗ, свидетельствуют, что этот вариант появился не из-за постепенного накопления изменений.

"Программы вакцинации от COVID-19 вряд ли могли привести к появлению нового SARS-CoV-2, ведь наблюдаемое увеличение не совпадает по времени с началом вакцинации. Новый штамм SARS-CoV-2 появился до начала кампании по вакцинации в Великобритании в сентябре 2020 года, а затем циркулировал среди населения до середины ноября 2020 года", — сказали в центре.

По их мнению, одним из возможных объяснений возникновения нового варианта коронавируса является длительная инфекция у одного пациента с иммуносупрессией. Такая длительная болезнь может привести к накоплению мутаций с повышенной скоростью.

Другим возможным объяснением могут быть процессы адаптации вируса, происходящих в различных восприимчивых видов животных, а затем передаются людям. "Есть данные о сходстве шипового протеина со штаммом вируса, выявленным у норок из Дании", — добавили в ЦОЗ.

Там также подчеркнули, что вирусы постоянно меняются. "Появление нового варианта SARS-CoV-2 ожидаемое и не является поводом для беспокойства. Диверсификацию SARS-CoV-2 в результате процессов эволюции и адаптации наблюдают во всем мире, и она будет происходить из-за постоянного передачи вирусов", — сказали в центре.

Они рассказали, что пока нет признаков повышенной тяжести инфекции или смертности через новый вид вируса. Впрочем, большинство случаев инфицирования новым вариантом регистрировали у людей до 60 лет, а у них реже развиваются тяжелые симптомы.

"Изучение нового варианта SARS-CoV-2 продолжается, и результаты должны быть в ближайшие недели. Мониторинг первичной вакцинации также может помочь понять, влияет ли новый вариант SARS-CoV-2 на эффективность вакцин", — сказали в ЦОС.

Напомним, украинский врач Виктор Петров утверждает, что новый штамм мутировавшего коронавируса, о котором говорят в Великобритании, уже в Украине. Инфекционист считает, что именно этой формой коронавируса переболел один из его пациентов.

Украина может приостановить авиасообщение с Британией из-за нового штамма коронавируса

Украина может приостановить авиасообщение с Британией из-за нового штамма коронавируса

 

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус
Следующая публикация