Что делает COVID-19 с нашими психикой и сном: новое исследование ученых

Что делает COVID-19 с нашими психикой и сном: новое исследование ученых

Фото: Associated Press

Нарушение привычного режима и длительная неопределенность пандемийных времен вызывают расстройства сна у многих людей.

Ученые сосредоточились на изучении того, как коронавирус влияет на наше психическое и физическое здоровье, а также функции головного мозга. Проблемы со сном могут стать хроническими из-за того, что пандемия мешает своевременно обратиться к врачу и получить надлежащее лечение.

О результатах исследования пишет Science Alert.

Ученые пришли к выводу, что COVID-19 не просто влияет, но и буквально вторгается в наши сны. Одно из исследований, что включает данные по всей доступной научной литературе, показывает, что более половины людей (52%), заразившихся коронавирусом, сталкиваются с нарушениями сна во время болезни. Наиболее распространенным нарушением сна среди реципиентов называлась бессонница.

Как правило, большинство больных COVID быстро выздоравливают и восстанавливаются, однако у небольшого процента пациентов симптомы коронавируса могут сохраниться в долгосрочной перспективе. Ученые обнаружили, что люди, которые долгое время не могут победить вирус, в конце концов, столкнутся с длительными проблемами со сном.

Кроме того, типичными симптомами COVID-19 являются лихорадка, кашель и затрудненное дыхание – ученым известно, что все это также нарушает наш сон.

К проблемам со сном также может привести плохое психическое здоровье. Исследования уже подтвердили, что существует связь между коронавирусом и плохим психическим здоровьем, в частности, депрессией и тревогой.

Исследователи отмечают, что справиться с кратковременной и длительной бессонницей поможет когнитивно-поведенческая терапия, за которой следует обратиться к врачу.

Европейская академия когнитивно-поведенческого лечения бессонницы дала рекомендации по преодолению проблем со сном:

  • соблюдайте график сна и бодрствования
  • меньше думайте о вещах, вызывающих стресс
  • используйте кровать только для сна
  • ложитесь спать и вставайте, когда нуждаетесь в этом
  • делитесь с близкими чувствами стресса
  • сделайте комнату для сна максимально темной

Ранее во Всемирной организации здравоохранения сообщили, что штамм коронавируса Omicron XBB.1.5 несколько недель стал доминирующим в Соединенных Штатах Америки.

Бунт против коронавирусных ограничений – протесты в Китае обретают исторические масштабы

Бунт против коронавирусных ограничений – протесты в Китае обретают исторические масштабы

Читайте также:

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус
Дата публикации
Просмотры
2188
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация