"Черная пятница" времен пандемии: впервые день наибольших скидок в большинстве стран — без толп в магазинах

Дата публикации
Просмотры
2052
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Черная пятница" времен пандемии: впервые день наибольших скидок в большинстве стран — без толп в магазинах

Фото: Associated Press

Именно в дни тотальных распродаж оживляются мошенники.

В США, чьи магазины славятся действительно хорошими скидками — очередей либо нет, либо очень скромные. Например, под одним из магазинов собрались несколько десятков ребят в масках. Пришли в надежде купить новую игровую приставку Play Station 5, за которой охотятся все геймеры мира. Покупатели забежали внутрь, как только магазин открылся. Однако эти гонки по эскалаторам — скорее дань традиции, чем реальная попытка урвать товар подешевле.

Между тем во Франции — "черную пятницу" отложили на неделю — до четвертого декабря. Продавцы рассчитывают, что тогда в стране ослабят карантин, откроют магазины и можно будет наконец заработать.

Впервые в большинстве стран "черная пятница" проходит без толп в магазинах

Впервые в большинстве стран "черная пятница" проходит без толп в магазинах

В "черную пятницу" активизируются мошенники. На фоне тотальных распродаж предлагают несуществующие товары в соцсетях и делают фейковые сайты в интернете.

О том, как попасть в их ловушку, 27 ноября говорится в сюжете ТСН.19: 30.

Лариса Марцевая решила купить камеру наблюдения, чтобы во время работы следить за старенькой лежачей мамой.

В Facebook увидела первое попавшееся предложение и заказала. На почте камеру включила в розетку, она работала. Поэтому оплатила и пошла домой. А дома попыталась подключить, но оказалось камера — это муляж.

"Производитель настоящий, софт настоящий, а вот это все — детская игрушка, которая не может подключиться к программному обеспечению", — рассказывает обманутая женщина.

Попробовала звонить по телефонам, которые указаны в гарантийном талоне — те выключены. Посмотрела на чек, чтобы связаться с продавцом, и вот тут поняла — ее обманули.

"Ну и тут у меня, конечно, наступило прозрение. Потому что здесь в фамилии отправителя есть подсказка. И там написано — Игорь Дурицкий", — продолжает женщина.

А дальше выяснилось, страница, где Лариса покупала камеру, изменила название — и все комментарии с нее исчезли.

IT-эксперт Владислав Савченко говорит, перед тем, как что-то покупать в социальных сетях, следует внимательно пообщаться с продавцом, изучить его страницу и попросить дополнительные фотографии товара.

"Можно попросить сфоткать инструкцию от товара, если это электроника, или лейбл, если одежда, потому что размерная сетка и если этого товара не существует, то вызывает вопросы. Надо смотреть отзывы. И не просто смотреть, а заходить на те аккаунты и проверять, действительны они ", — советует он.

К юристам или в суд обманутые почти не обращаются. Ведь самостоятельно доказать факт аферы трудно.

"Как правило, речь идет о небольших суммах, которые люди потеряли, а поход к юристу, это не бесплатна история. И люди экономят и принимают решение, что лучше забыть об этом", — отмечает юрист Михаил Ильяшев.

Но в киберполицию обратиться надо. В ведомстве говорят, только с начала года у них — более 32 тысяч заявлений от обманутых. Восемь из десяти — это случаи, когда люди что-то пытались купить именно в социальных сетях.

"Черная пятница": как не попасть на мошенников в разгар сезона скидок

"Черная пятница": как не попасть на мошенников в разгар сезона скидок

"В течение года мы заблокировали более 28 тысяч мошеннических сайтов и 8 тысяч банковских счетов, принадлежащих аферистам", — отчитывается Анна Селезнева, старший инспектор департамента киберполиции.

Самая распространенная афера, с которой можно столкнуться при покупке товаров в интернете, это встретить поддельный сайт с несуществующими товарами. Только накануне правоохранители в Николаевской области задержали женщину, которая таким образом обманула более шести сотен человек. С десяток раз меняла в соцсетях название своего онлайн-магазина, который торговал воздухом. Цены выставляла заниженные. От покупателей требовала полную предоплату, а как только получала деньги — обрывала связь. Клиентов, которые писали негативные отзывы, сразу удаляла и блокировала. Поэтому Ларисе, которая купила камеру наблюдения за 800 гривен, повезло — имеет хотя бы игрушку.

Автор: Марьяна Бухан.

Следующая публикация