Чем опасен мутировавший коронавирус из Великобритании: рассказала инфекционистка из Израиля

Дата публикации
Просмотры
1063
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Чем опасен мутировавший коронавирус из Великобритании: рассказала инфекционистка из Израиля

Фото: Associated Press

Это уже 23-я мутация коронавируса, и, похоже, она ускоряет заражение, говорит эксперт.

Произошла мутация коронавируса, которая изменила структуру белка шипов, с помощью которых он соединяется с рецепторами организма. Теоретически это изменение может увеличить заразность вируса. Уже есть много свидетельств передачи новой версии коронавируса, но нет доказательств того, что он более опасен, или приводит к более тяжелой форме болезни. Об этом заявила профессор Галия Рахав, заведующая инфекционным отделением больницы "Шиба" в Израиле, пишет издание "Вести".

Отмечается, что это уже не первая мутация коронавируса. Первый случай изменения коронавируса был обнаружен в человеке, который имел хронические заболевания и иммунодефицит. До сих пор были обнаружены 23 изменения генома вируса, которые, вероятно, приводят к ускорению его распространения. Однако до сих пор непонятно, насколько распространение ускорилось и как повлияла мутация на свойства вируса.

"Несмотря на мутации, характер коронавируса существенно не изменился. Но некоторые мутации, пожалуй, ускоряют и облегчают заражения. Другими словами, человек может заразиться, вдохнув меньше инфицированных капель слизи, чем при "обычном" коронавирусе", — говорится в сообщении.

В отличие от бактерий, являющихся живыми организмами, вирусы не могут жить вне клеток. Для репликации (копирования) они должны проникнуть в живую клетку, установить контроль над ее геномом и создать свои копии для заражения других клеток.

Вирус пытается постоянно менять структуру своей оболочки, чтобы облегчить проникновение и не дать организму идентифицировать его. Так вирус становится более заразным, а его способность к репликации растет.

Также отмечается, что предыдущие мутации не сделали коронавирус устойчивым к вакцине. Так или иначе, до завершения вакцинации населения придется носить маски, соблюдать дистанцию и изолировать диагностированных больных.

Напомним, представители Всемирной организации здравоохранения заявили, что коронавирус мутирует "гораздо медленнее", чем сезонный грипп, даже несмотря на то, что новый штамм, обнаруженный впервые в Великобритании, позволяет ему легче распространяться.

Новый мутировавший коронавирус всколыхнул Великобританию

Новый мутировавший коронавирус всколыхнул Великобританию

 

Следующая публикация