Частный дом, ресторан или школа: где люди больше рискуют заразиться коронавирусом
Большинство вспышек происходит именно внутри организованных коллективов, говорят эксперты.
© Associated Press
Пути заражения COVID-19. Один больной коронавирусом в среднем может инфицировать 2-3 человека. Больше всего вирус распространяется в закрытом помещении, поэтому там его подхватить легче. Химик из университета Колорадо разработал инструмент, который может рассчитать такой риск заражения. На его основе уже исследовали вероятность инфицирования в частном доме, в баре или ресторане, а также в классе.
Об этом говорится 12 ноября в сюжете ТСН.19:30.
Регулярное проветривание, маски, которые можешь снять только, когда выходишь на улицу, и антисептики, которые на каждом шагу — за все время пандемии еще не придумали лучших средств для профилактики. Иначе любое закрытое помещение может превратиться в потенциальный очаг болезни.
Большинство вспышек происходит именно внутри организованных коллективов. Одно из британских изданий на основе инструмента, который разработал химик из университета Колорадо, смоделировало вероятность заражения в трех разных местах.
Частный дом
В одной комнате собралось шесть человек. Однин из них — инфицирован. Помещения без вентиляции, а все присутствующие без масок. Четыре часа за разговорами — и пять человек уже больны. Если бы сидели в масках, то заразились бы четверо. Но если, в дополнение, вдвое уменьшить время встречи и проветрить комнату, то риск заражения — ниже единицы.
Почему проветривать комнату так важно? Потому что один из путей передачи вируса — через аэрозоли. Без вентиляции они остаются в воздухе, и чем дольше, их становится больше. Чтобы вирус не задерживался надолго, температура воздуха должна быть от 18 градусов до 21 тепла, а показатель влажности — от 40% до 60%.
"Если у вас воздух в помещении сухой, вирус распространяется быстрее. Ваши слизистые оболочки высыхают быстрее, вы теряете защиту от вируса. Если слизистые оболочки сухие, вирус легче привяжется, так как слизь играет роль барьера. Если его нет, вирус сразу проникает на слизистую оболочку, цепляется и проникает в организм", — говорит Роман Колесник, заведующий отделом антимикробной резистентности и инфекционного контроля ЦОЗ Минздрава.
Бары, клубы и рестораны
Оксана рассказывает, как они в ресторане защищаются от коронавируса: регулярно кварцуют лампой, протирают пол, дезинфицируют все поверхности, а вот окна не открывают, поскольку у них механическая вентиляция.
Когда такой вентиляции нет, а окна закрыты — риск инфицирования возрастает в разы. Например, в ресторане 15 гостей, один из которых инфицирован, и трое сотрудников. В худшем случае через 4 часа заболеют 14 человек. Если же сидеть в масках — количество уменьшится до восьми. Но если проветрить помещение и сократить время вдвое — заразится только один человек.
Классы в школах
"Во время выступления я снимала маску, но придерживалась дистанции. А потом я надела маску и довольно много общалась частно в тот вечер. На самом мероприятии было людей 20-25", — говорит Светлана.
Через два дня после этого она получила положительный результат теста. Ни один из присутствующих на мероприятии, говорит, не заболел. Светлана убеждена: их спасли маски и дистанция. Когда этого нет, больной лектор или учитель — потенциальная угроза для всех присутствующих.
Два часа без профилактических мероприятий в классе с инфицированным учителем — и заразиться может половина из 24 учеников. Если бы все сидели на уроке в масках, то инфицировалось бы пятеро. Но если уменьшить продолжительность занятия в два раза, а комнату проветрить — в зоне риска только один человек.
Носить маски, проветривать комнаты и не засиживаться вместе надолго — вывод, который объединяет все три смоделированные ситуации. Если придерживаться таких правил, риск инфицирования сводится к минимуму. Но еще лучше: не пустить вирус в помещение. Медики тут единодушны: если вам плохо, оставайтесь дома. Это самый действенный способ, чтобы уберечь тех, кто вас окружает.