Цена, хранение и заказчики: все, что известно о самых ожидаемых вакцинах от коронавируса

Цена, хранение и заказчики: все, что известно о самых ожидаемых вакцинах от коронавируса

В ожидании прививки от COVID-19 вместе с надеждой мир охватила обеспокоенность относительно того, смогут ли всех обеспечить свободным доступом к вакцинам и какой на самом деле будет их стоимость.

По меньшей мере две американские компании заявили, что их вакцины от COVID-19 показывают более 90% эффективности, а фармацевтический гигант Pfizer Inc уже запустил в четырех штатах тестовую программу по внедрению разработанного совместно с немецким BioNTech кандидата.

В то же время, вместе с ожиданием массовой вакцинации возникли и опасения относительно равного распределения вакцин и свободного доступа к ним, логистики, а также стоимости.

Например, международная группа помощи Medecins Sans Frontieres ( "Врачи без границ") выразила обеспокоенность в отношении фармацевтических компаний, которые имеют полномочия решать, кто будет получать доступ к вакцине, когда и по какой цене.

Между тем CNBC более подробно рассмотрел четырех ведущих вакцин-кандидатов от нового типа коронавируса COVID-19.

Moderna

Американская биотехнологическая фирма Moderna заявила в понедельник, что ранние результаты испытаний показали эффективность ее вакцины-кандидата mRNA-1237 в 94,5%. Исследователи заявили, что результаты были лучше, чем они могли себе представить. Однако, вакцина не будет широко доступной еще в течение нескольких месяцев, возможно, до весны.

Вакцина mRNA-1237 предусматривает введение двух инъекций с интервалом в четыре недели. Ее разработчики используют технологию передачи рибонуклеиновой кислоты или молекулы РНК, которая копирует генетические инструкции по ДНК и, как ожидается, может "научить" иммунную систему распознавать и уничтожать вирус.

Associated Press

Как сообщили в Moderna, вакцина-кандидат остается стабильной при температуре от 2 до 7 градусов по Цельсию до 30 дней, тогда как при температуре -20 градусов по Цельсию она может храниться в течение шести месяцев.

В компании надеются отправить в США до 20 млн доз вакцины уже до конца этого года, а в течение 2021 Moderna планирует производить от 500 млн до миллиарда доз для всего мира.

В августе сообщалось, что вероятная стоимость этой вакцины составит от 32 до 37 долларов за дозу (около тысячи гривен).

США уже заказали у компании 100 млн доз вакцины, Канада — 56 млн доз, Великобритания приобрела 50 млн доз, а Швейцария закупила 4,5 млн доз.

Американская компания завершает испытания вакцины от коронавируса

Американская компания завершает испытания вакцины от коронавируса

Pfizer и BioNTech

На прошлой неделе американский фармацевтический гигант Pfizer Inc совместно с немецкой компанией BioNTech заявили о промежуточном успешном прохождении третьей фазы испытаний своей вакцины от коронавируса. По их данным, вакцина-кандидат показывает более 90% эффективности.

Она также разрабатывается с использованием молекулы РНК и предусматривает введение двух инъекций, но с интервалом в 21 день. Однако, в отличие от вакцины Moderna, кандидата Pfizer и BioNTech нужно хранить при температуре -70 градусов по Цельсию. Также эта вакцина требует специального оборудования для хранения и транспортировки, что может осложнить ее распределение в некоторых странах.

Associated Press

Вакцину можно хранить в обычном холодильнике в течение пяти дней. Планируется, что Pfizer и BioNTech будут загружать вакцины в ящики и ежедневно транспортировать в ближайшие аэропорты примерно 7,6 миллиона доз.

17 ноября Pfizer Inc объявил о запуске в четырех штатах тестовой программы по внедрению разработанной совместно с немецкой компанией BioNTech вакцины-кандидата от COVID-19 для решения логистических вопросов.

Как сообщается, компании будут брать за свою вакцину 20 долларов за дозу, что значительно ниже, чем в Moderna. Pfizer и BioNTech заключили соглашения с несколькими странами мира. Европейский Союз заказал больше всего — до 300 млн доз, Япония согласилась закупить 120 млн доз, а США приобрели 100 млн доз.

Американская и немецкая компании тестируют вакцину от коронавируса

Американская и немецкая компании тестируют вакцину от коронавируса

AstraZeneca и Oксфордский университет

Британский фармацевтический гигант AstraZeneca разрабатывает свою потенциальную вакцину от COVID-19 в сотрудничестве с Оксфордским университетом. Данные испытаний на поздних стадиях планируют обнародовать до конца этого года.

В конце прошлого месяца AstraZeneca заявила, что ее вакцина-кандидат вызвала подобный иммунный ответ у людей старшего и младшего возраста, а также обнаружено, что побочные реакции на вакцину среди пожилых людей ниже. Отмечается, что вакцину хранят замороженной в больших контейнерах.

Ожидается, что когда вакцина приблизится к утверждению соответствующими органами, в флаконы добавят последний ингредиет, который позволит хранить ее в холодильнике при обычной температуре.

О покупке вакцины AstraZeneca уже договорились США и Индия (по 500 млн доз), а также ЕС (400 млн доз) и COVAX (300 млн доз). По щонаймне 100 млн доз планируют приобрести Великобритания, Япония, Индонезия, Бразилия и Латинская Америка, за исключением Бразилии.

Эта вакцина также предусматривает использование двух инъекций и будет стоить от 3 до 4 долларов (112 гривен). AstraZeneca взяла на себя обязательство не получать прибыль от вакцины, однако, компания будет иметь полномочия поднять цену в июле 2021 года.

Напомним, что COVAX — это глобальная инициатива, направленная на обеспечение доступа к эффективной вакцине от коронавируса для всех стран. Проект предусматривает, что вакцину, в первую очередь, получат группы риска, люди с заболеваниями (сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания), медработники и педагоги.

Мир в ожидании вакцины против COVID-19: кто же будет первым

Мир в ожидании вакцины против COVID-19: кто же будет первым

Johnson & Johnson

Вакцина Johnson & Johnson предусматривает введение одной инъекции, изготовленной на основе аденовирусного вектора. В компании говорят, если результаты с применением одной дозы будут положительными, это упростит распределение миллионов доз, а также предоставит ей преимущество над ведущими конкурентами, предусматривающими две инъекции.

Кандидат J&J требует обычного охлаждения для хранения и может стоить около 10 долларов за дозу (около 280 гривен).

ЕС заказал 200 млн доз этой вакцины, тогда как еще 100 млн доз закупили США. Канада согласилась приобрести 38 млн доз, а Великобритания — 30 млн доз.

США должны получить вакцину от коронавируса уже до конца года

США должны получить вакцину от коронавируса уже до конца года
Следующая публикация