"Быстрее и гибче, чем государство": как в Украине волонтеры спасают переболевших коронавирусом

Дата публикации
Просмотры
812
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Быстрее и гибче, чем государство": как в Украине волонтеры спасают переболевших коронавирусом

ТСН пообщалась с волонтерами Екатериной Ножевниковой, Лесей Литвиновой, Натальей Липской.

В субботу, 5 декабря, мир отмечает День волонтера. В Украине о нем вспомнили в начале войны на Донбассе, когда армия была раздета, а переселенцы бежали в мирные города иногда даже без вещей. Далее украинское волонтерское движение несколько начало заменять функции государства.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Сейчас, в пандемию COVID-19, волонтеры спасают тех, кто переболел коронавирусом, но не оправился от недуга. Они массово закупают кислородные концентраторы, которые помогают дышать.

Одесса

Екатерина Ножевникова назвала свою благотворительную организацию "Корпорация монстров". Одесская волонтер сейчас целыми днями занимается тем, что заправляет концентраторы кислородом и отправляет пациентам, которых уже выписали, но им трудно самостоятельно дышать. В городе Екатерину называют "белым ангелом".

Киев

Здесь известна волонтер Леся Литвинова. Люди, приходящие к волонтерам за концентраторами, на слова благодарности не скупятся. Леся в перерывах между выдачей аппаратов успевает нянчить маленькую дочь. Говорит, концентраторы стоят несколько десятков тысяч гривен. А сейчас из-за спроса цены поползли вверх и это ее сильно раздражает.

Львов

Наталья Липская — самая известная в городе медицинская волонтер. Офис, где она работает, заполнен коробками с новыми концентраторами. Женщина рассказывает, что им важно быть полезными людям.

"Мы быстрее и гибче, чем государство. И мы прекрасно понимаем, что после того, как эпидемия закончится, эти концентраторы не будут у нас стоять-пустовать, они пойдут к тем же паллиативным пациентам, к хроникам легочным. То есть это долговременная инвестиция", — говорит Наталья Липская.

Все эти три женщины — из Одессы, Львова и Киева — не представляют своей жизни без волонтерства. Наталья из Львова помогать больным начала еще 15 лет назад. Одесситка Екатерина с началом войны, когда покупала переселенцам одежду и другие необходимые вещи. Лесин волонтерский путь начался на Майдане, во время Революции Достоинства. И она бы готова отойти от дел, но только когда заработает государство и ее помощь будет не нужна.

День волонтера: как война в Донбассе повлияла на украинское движение добровольцев

День волонтера: как война в Донбассе повлияла на украинское движение добровольцев

Благодарность от президента

Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил волонтеров. Во время визита в центр реабилитации военных в Ирпене Киевской области заявил, что именно благодаря волонтерам построили современную украинскую армию. Подчеркнул важную роль волонтеров в защите страны в самое тяжелое время. Глава государства добавил, что именно волонтеры нашли национальную идею, которую много лет искали для Украины.

Владимир Зеленский во время визита в центр реабилитации военных в Ирпене поблагодарил волонтеров

Владимир Зеленский во время визита в центр реабилитации военных в Ирпене поблагодарил волонтеров

Напомним, что в субботу, 5 декабря, в Украине зафиксировали 13 825 новых случаев коронавируса, 226 смертей (всего — 13 421), а также 14 724 человека, которые выздоровели (с начала пандемии — 412 533). Число инфицированных COVID-19 увеличилось до 801 716.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
812
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация