"Будут еще новые штаммы": врач рассказал, стоит ли бояться мутировавшего коронавируса

"Будут еще новые штаммы": врач рассказал, стоит ли бояться мутировавшего коронавируса

скриншот из видео/"Международное движение" Миссия в профессии ", Facebook

Врач Павел Сильковский говорит, что коронавирус продолжит мутировать, с этим нужно научиться жить.

Великобритания заявила о появлении нового штамма мутировавшего коронавируса "VUI — 202012/01", который передается гораздо легче, чем его предшественники. В комментарии ТСН.ua врач Ровенской областной детской больницы Павел Сильковский рассказал, что мутация коронавируса была прогнозируемой и в этом нет ничего удивительного, а страх людей перед новой болезнью "подогревают" ученые.

"У меня такое впечатление, что страх и паника настолько завладели человечеством, что просвета в ближайшей перспективе не видно. Жаль, что в поддержку этого страха задействовали и научное сообщество. Обнаружили новый штамм вируса. Но с самого начала всем было известно, что это РНК-вместимый вирус и он может быстро мутировать", — рассказал нам Павел Сильковский.

Врач провел параллели между коронавирусом и гриппом и отметил, что ежегодно грипп также мутировал, но, уже сейчас он практически исчез в Украине.

"С другой стороны, практически каждый год мы имели новый штамм вируса гриппа. И то же человечество продолжало жить. И границы не закрывались, и самолеты продолжали летать. А теперь локдаун за локдауном, ограничения, комендантский час. Но коронавирус начал распространяться примерно год назад. И что удивительного, что новый год принес новый штамм? С гриппом раньше было так же. Но уже новый год, а у нас практически нет гриппа. Тогда как раньше до нового года мы имели уже значительное количество больных", — отмечает медик.

Павел Сильковский предполагает, что люди, перенесшие коронавирусную болезнь, являются более устойчивыми к гриппу.

"По моим наблюдениям те, которые в начале 2020 года переболели обычным гриппом и ОРЗ, потом некоторое время не болели COVID-19 даже после подтвержденного контакта с больными. Предполагаю, что переболевшие COVID-19 будут более устойчивыми к заболеванию нынешним гриппом. Почему до сих пор нет исследований по этому поводу? Чтобы хоть какой-то оптимизм был на фоне мировой истерии", — сказал врач.

По мнению Павла Сильковского, новые штаммы коронавируса будет появляться все чаще, поэтому люди должны морально быть к этому готовыми.

"Моя позиция — нужно научиться с этим жить. Да, должны быть некоторые новые правила поведения и коммуникации. Но закрывать все вокруг, пугаться друг друга, истерить — не выход. Иначе от страха умрешь быстрее, чем от новых штаммов. Потому что они будут все новые и новые. Можно запретить весь транспорт — тогда гарантированно не будет ДТП и смертей от них. Но это принесет новые проблемы. Не так ли? Так и здесь. Нужно внедрять разумные и логические правила, а не производить все новые запреты и наказания", — считает Павел Сильковский.

По словам врача, что касается появления нового штамма коронавируса — паниковать не нужно.

"У нас наращенные мощности лабораторий, увеличивается количество коек с кислородом, врачи имеют большой опыт. Сегодня мы гораздо более готовы к встрече с новыми штаммами, чем год назад. Зачем тогда пугаться?", — добавил медик.

Напомним, первый случай нового штамма коронавируса обнаружили в Англии. Об появлении мутировавшего коронавируса власти Великобритании заявили 14 декабря. Известно уже о более тысячи случаев заражения этим новым штаммом. 19 декабря британское правительство решило усилить карантин с 20 декабря.

Украина может приостановить авиасообщение с Британией из-за нового штамма коронавируса

Украина может приостановить авиасообщение с Британией из-за нового штамма коронавируса