Будет ли эффективной вакцина против нового штамма коронавируса: украинский генетик дал объяснение

Дата публикации
Просмотры
1221
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Будет ли эффективной вакцина против нового штамма коронавируса: украинский генетик дал объяснение

Фото: Associated Press

По мнению генетика, ферменты человека заставляют вирус мутировать.

В Европе появился новый штамм коронавируса. Но это не значит, что разработанная вакцина будет неэффективной.

Об этом в эфире "Украина 24" заявил генетик, заведующий отделом общей и молекулярной патофизиологии Института физиологии имени А. А. Богомольца НАН Украины Виктор Досенко.

По его мнению, нужно выяснить, в каких генах происходят изменения и сравнивать это с вакциной, которую сейчас используют.

"Например, если взять тигра и принять его за вирус. Вы знаете, что такое тигр, как выглядит его морда. Но одновременно вы увидели хвост. Вам какая разница, как узнать тигра — по мордой или с хвостом? Защита все равно одинаков — быть от тигра дальше. А вот по каким признакам вы будете узнавать, что это тигр — у него могут быть глаза другого цвета, или хвост будет короче — вы все равно его узнаете. и та информация, которая сейчас распространяется, еще не значит, что вакцина, которая сейчас разрабатывается, будет не так эффективна ", — сказал Досенко.

Он рассказал, в каком случае придется создавать новую вакцину от коронавируса. Это нужно будет делать, если изменится ген, кодирующий ту часть спай-протеина, информацию о которой содержит вакцина Pfizer и Moderna. Но пока исследования еще на начальной стадии.

"Идет постоянный обмен информацией, научный мир открыт и демократичен, и все ученые делятся своей информацией. Так было с самого начала эпидемии. Больше информации будет, когда выйдут публикации о новых мутации вируса", — говорит генетик.

Он подчеркнул, что вирус мутирует из-за наших собственных ферментов. "У него нет ферментов, которые могут его менять. А вот наши ферменты редактирования ДНК и РНК с удовольствием это делают. Причем они это делают не для того, чтобы изменить сам вирус, а чтобы ему поломать всю забаву", — рассказал Досенко.

Напомним, новый штамм коронавируса зафиксировали сначала в Великобритании. Он на 70% распространяется быстрее, чем его предшественник. Быстрое распространение новой мутации назвали "худшей новостью" с точки зрения пандемии. Для того, чтобы остановить распространение, в стране намерены вакцинировать как можно больше людей.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус
Дата публикации
Просмотры
1221
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация