"Будем делать смягчения, это позволяет ситуация", - глава Минздрава о выходе из карантина

Дата публикации
Просмотры
14к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Будем делать смягчения, это позволяет ситуация", - глава Минздрава о выходе из карантина

Фото: УНИАН

Степанов отметил, что заблаговременное смягчение карантина может свести на нет всю работу, сделанную за полтора месяца.

Украина начнет постепенно выходить из двухмесячного карантина, который был введен 12 марта для недопущения распространения нового коронавируса COVID-19. Этому способствует эпидемиологическая ситуация.

Об этом во время брифинга 1 мая заявил министр здравоохранения Максим Степанов.

"Мы понимаем, что люди устали от карантина, и я еще раз хочу подчеркнуть: мы каждый день анализируем ситуацию и готовим смягчения карантинных мероприятий уже 11 мая. Все эти наши смягчения, все наши действия основываются на мнении специалистов, мнению эпидемиологов, мнении наших вирусологов, которые знают, как себя надо вести в таких ситуациях - пандемии, которая сейчас есть в Украине. 11 мая мы будем делать смягчения, потому что сегодня это позволяет ситуация. Эти смягчения, которые мы будем делать, они будут основываться на тех данных, которые у нас есть, и мы будем уверены, что они в будущем, эти наши действия не ухудшат ситуацию", - сказал министр.

Он отметил, что заблаговременное смягчение карантина может свести на нет всю работу, сделанную за полтора месяца. В частности, осудил действия Черкасского городского совета, который ослабил карантинные мероприятия в областном центре. Этим делом уже занимаются правоохранители, которые открыли уголовное производство. Сейчас глава Минздрава находится в Черкассах с рабочим визитом, где посетит четыре медицинских учреждения, начиная с областной детской больницы.

По состоянию на 09:00 1 мая в Украине официально зарегистрировано 10861 случай инфицирования новым коронавирусом. Из них выздоровели - 1413 человек, умерли - 272 человека, остальные - лечатся.

Напомним, с 12 марта Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирусу из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мер государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыл учебные заведения и ввел ряд жестких ограничений - от закрытия заведений общественного питания до запрета выезда и въезда в город.

Через 2 недели после этого Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин на месяц - до 24 апреля. 3 апреля карантин усилили: ввели обязательную 14-дневную обсервацию для лиц, прибывающих из-за границы, запретили передвигаться по улицам более чем двум лицам, кроме случаев сопровождения детей. 22 апреля карантин продлили до 11 мая.

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения коронавирусом COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.

После этого об обнаружении коронавируса начали сообщать и в других областях. Эпицентрами вспышки в Украине стали Черновицкая область и город Киев, где болезнь диагностируют больше всего.  За актуальными новостями о распространении коронавируса в Украине, количестве больных и летальных случаев, а также средствами борьбы с COVID-19 следите на сайте ТСН.ua.

Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!

 

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
14к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация