"Британского" штамма коронавируса в Украине пока не регистрировали — Центр здоровья

Дата публикации
Просмотры
377
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Британского" штамма коронавируса в Украине пока не регистрировали — Центр здоровья

Фото: УНИАН

Уже в мире зафиксировано 12 000 различных штаммов коронавируса.

В Украине пока не регистрировали новый штамм коронавируса, который был зафиксирован в Великобритании, к тому же, в мире уже есть 12 000 мутаций генома коронавируса и лабораторная сеть Украины обеспечена необходимым оборудованием и способна выявить SARS-CoV-2 у пациентов независимо от штаммов.

Об этом заявил и.о. генерального директора Центра общественного здоровья Украины Игорь Кузин.

Он отметил, что по рекомендации ВОЗ в стране используют тест-системы, которые определяют РНК вируса по нескольким фрагментам его генома. "Вирус несет мутации, все эти формы исследуют, и пока отсутствуют сообщения о существенных изменениях его генома, которые имеют существенное клиническое или диагностическое значение. Украина как партнер мировой сети эпиднадзора оказывает на секвенирование и образцы коронавируса наших пациентов. Так называемый британский штамм у нас не регистрировали», — говорит Кузин.

Он подчеркнул, что этот штамм, как и появившийся в ЮАР, никоим образом не связаны с вакцинацией, ведь оба были обнаружены еще до начала проведения прививок англичанам. Но подтвердил, что этими штаммами  действительно начинают чаще заразиться люди до 60 лет, у которых реже развиваются тяжелые симптомы. «Такой рост вирулентности (заразности) вызвано мутацией шиповидного протеина коронавируса, которым он связывается с клетками человека, и такой вариант быстрее распространяется от человека к человеку», — пояснил Кузин.

Напомним, что по словам главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко в Украине до конца декабря изменят ПЦР-системы и процесс тестирования из-за нового мутировавшего коронавируса, который зафиксировали в Великобритании.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
377
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация