Легкая форма коронавируса может иметь серьезные последствия: ученые рассказали какие

Дата публикации
Просмотры
1970
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Легкая форма коронавируса может иметь серьезные последствия: ученые рассказали какие

Фото: Associated Press

Так как людей не госпитализировали, считается, что у них была легкая форма заболевания.

До 70% молодых жертв "длительного коронавируса" выявляют повреждения органов даже спустя четыре месяца после выздоровления. Такие выводы сделали британские ученые после проведенного исследования.

Об этом пишет Daily Mail.

Считается, что более 60 тысяч британцев страдают от длительных симптомов COVID-19, включая усталость, одышку и боль.

Первые результаты исследования COVERSCAN проливают свет на влияние вируса на людей, которых считают группой низкого риска. Данные показали, что почти 70% добровольцев имели повреждения одного или нескольких органов, включая сердце и легкие.

Доктор Амитав Банерджи, один из исследователей из Университетского колледжа Лондона, заявил, что 25% пациентов имеют поражения двух или более органов.

Врачи утверждали, что органы были повреждены в результате воспаления от инфекции, а иммунная система некоторых людей сосредоточилась на борьбе с вирусом.

Врачи посоветовали людям заниматься физическими упражнениями и худеть, так как обнаружили, что люди с высоким индексом массы тела имеют больший риск поражения органов.

Одно из исследований базируется на 201 пациенте среднего возраста 44 года. Четыре месяца назад они получили положительный результат теста на коронавирус. Из них 197 человек сказали, что страдают от усталости, 176 — от боли в мышцах и 166 — головными болями.

Результаты показали, что большинство людей, у которых была усталость, также имеют поражения органов. По данным исследователей, повреждения сердца или легких связано с одышкой, тогда как нарушения функции печени и поджелудочной железы связаны с желудочно-кишечными симптомами, которые могут включать боль в желудке или диарею.

При этом, возможно, у пациентов уже были существующие заболевания. В октябре ученые опубликовали результаты меньшей группы пациентов (160 человек) через три месяца после их положительного результата теста. У 50% из них были признаки поражения органов. Самое распространенное — повреждение сердца.

На вопрос о том, насколько это было серьезно, Мэри Сю, которая разрабатывала и координировала исследования, сказала, они обнаружили заметное повреждение органов, но относительно мягкие. Также ученые не могут утверждать, что поражения имеют постоянный характер.

Исследование COVERSCAN выявило некоторые ранние признаки факторов риска. По данным ученых, это высокий индекс массы тела и жир в печени. Людям из этой группы порекомендовали делать физические упражнения и выбирать здоровое питание.

Напомним, ранее украинский врач-инфекционистка рассказала, какие органы человека и как поражает коронавирус. Прежде всего вирус поражает легкие — развивается фиброз.

Следующая публикация