Бомба замедленного действия: врач рассказал чем вредно бесконтрольное употребление антибиотиков при коронавирусе

Дата публикации
Просмотры
3018
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Бомба замедленного действия: врач рассказал чем вредно бесконтрольное употребление антибиотиков при коронавирусе

Фото: Associated Press

По словам медика, антибиотики при лечении коронавируса применяют только в случае возникновения бактериальных осложнений.

Подавляющему большинству легких амбулаторных пациентов с коронавирусной болезнью антибиотики не нужны. В основном они нужны больным, если присоединяется бактериальные осложнения.

Об этом рассказал LB.ua врач Андрей Пеньков.

По его словам, в 90% случаях коронавируса в первую неделю заболевания даже при температуре 39-40℃ нет признаков бактериального поражения. Только у 3,5% пациентов есть доказанная бактериальная ко-инфекция: из них у 10-15% пациентов, которые лечатся в обычной палате, у 30% тех, кто лежит в реанимации, и у 50%, которые подключены к ИВЛ. Тем, кто лечится дома, антибиотики вообще не нужны, считает врач.

Андрей Пеньков говорит, что бактериальные изменения могут возникать после 10 суток болезни, но далеко не у всех пациентов.

"В Украине есть полное, ни на чем не основанное назначение антибиотиков в первые дни после получения положительного результата ПЦР-теста. Практику лечения надо менять. Нет никакого смысла назначать антибиотики в первую неделю — включая азитромицин, который выписывают много врачей. Это еще и опасно, ведь в первую неделю мы теряем антибиотики, которые, возможно, понадобятся позже", — говорит врач.

Он добавляет, что бесконтрольный прием препаратов широкого спектра действия может привести к суперинфекции и антибиотикорезистентности.

"Используя амбулаторно, например, цефалоспарины третьего поколения, мы лишаем стационары возможности в дальнейшем бороться с инфекциями. Мы даже не понимаем, какую бомбу замедленного действия закладываем в стационарах, формируя такую комьюнити антибиотикорезистентности", — считает Андрей Пеньков.

Напомним, что в Минздраве предупредили украинцев об очередной угрозе из-за употребления антибиотиков в случае COVID-19.

Комплекс дыхательной гимнастики после коронавируса

Комплекс дыхательной гимнастики после коронавируса

 

Следующая публикация