Большинство больных не имеют симптомов: ученые считают, что настоящее количество зараженных коронавирусом значительно выше

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Большинство больных не имеют симптомов: ученые считают, что настоящее количество зараженных коронавирусом значительно выше

Associated Press

Ряд исследований показал, что количество бессимптомных больных очень высокое.

Ряд новых исследований свидетельствуют о том, что среди зараженных коронавирусом гораздо больше людей без каких либо симптомов, что вселяет надежду на то, что SARS-CoV-2 окажется гораздо менее смертельным, чем изначально предполагалось. Хотя это, конечно, хорошая новость, это также означает, что невозможно знать, кто вокруг вас может быть заразным. Это усложняет решение о возвращении на работу, в школу и к обычной жизни.

Об этом говорится в материале The Associated Press.

На прошлой неделе поступали сообщения о бессимптомных зараженных из приюта для бездомных в Бостоне, авианосца ВМС США, среди беременных женщин в нью-йоркской больнице, нескольких европейских стран и Калифорнии.

Глава Центра по контролю и профилактике заболеваний США говорит, что у 25% инфицированных людей симптомы могут отсутствовать. Заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов, генерал Джон Хайт считает, что среди военнослужащих этот показатель может достигать 60-70%.

Ни одному из этих чисел нельзя полностью доверять, поскольку они основаны на некорректном и неправильном тестировании, считает доктор Майкл Мина из Гарвардской школы общественного здравоохранения. Однако, в совокупности они позволяют предположить, что "мы только что получили огромные, огромные цифры" для оценки общего количества зараженных.

Во всем мире подтверждено более 2,4 миллиона случаев заражения и более 170 000 смертей. Вирус нанес почти беспрецедентный экономический и социальный ущерб с того времени, как о его существовании было сообщено в начале января.

Способны ли имбирь, лимон, мед и чеснок защитить от коронавируса – Мифы о COVID-19

Способны ли имбирь, лимон, мед и чеснок защитить от коронавируса – Мифы о COVID-19

Невидимые случаи

Основываясь на уже известных случаях, представители здравоохранения заявили, что вирус обычно вызывает легкое или умеренное гриппоподобное заболевание. Сейчас растет количество доказательств того, что у значительного количества людей симптомы могут вообще отсутствовать.

Ученые в Исландии протестировали 6% ее населения, чтобы увидеть, сколько было ранее скрыто протекающих инфекций, и выяснили, что около 0,7% дали положительный результат. Так же как и 13% из группы с высоким риском из-за недавних путешествий или контакта с больными.

На борту авианосца США Theodore Roosevelt, где один из членов экипажа скончался от вируса, "грубые цифры говорят о том, что 40 процентов являются бессимптомными", сказал вице-адмирал, заместитель командующего военно-морскими операциями Филипп Сойер. Соотношение может измениться, если симптомы появятся позже, предупредил он.

В Нью-Йорке больница проверила всех беременных женщин, поступивших на роды в течение двух недель. Почти у 14% тех, кто прибыл без симптомов коронавируса, оказалось, что они были заражены. Из 33 положительных случаев у 29 не было симптомов во время тестирования, хотя у некоторых они появились позже.

Бывшие тесты на пассажирах и экипаже круизного лайнера Diamond Princess также показали, что почти половина из них с положительными результатами не имела симптомов на то время. По оценкам исследователей, 18% инфицированных людей никогда не болели коронавирусной инфекцией.

Неправильные методы

В этих исследованиях использовались тесты, которые ищут кусочки вируса из мазков из горла и носа, которые могут пропустить случаи. Кто-то может получить отрицательный результат в один день, поскольку не было забрано достаточное количество вируса, чтобы его обнаружить, а потом получить положительный результат на следующий день.

Симптомов также может не быть на тот момент, когда кто-то проходит тестирование, но они появляются позже. Одно японское исследование показало, что больше половины из тех, у кого не было симптомов, когда они получили положительный результат, позже ощутили плохое самочувствие.

Лучшие ответы могут дать новые тесты, которые проверяют кровь на наличие антител, - веществ, которые иммунная система вырабатывает для борьбы с вирусом. Но точность этого тоже еще предстоит определить. В пятницу исследователи сообщили о результатах тестов на антитела, проведенных на 3300 людях в калифорнийском округе Санта-Клара. По их словам, от 1,5 до 2,8% были инфицированы. Это будет означать от 48 000 до 81 000 случаев в округе, что более чем в 50 раз превышает количество пока что подтвержденных случаев.

Работа не была официально опубликована или рецензируема, но некоторые ученые поспешили поставить ее под сомнение. Участников набирали с помощью рекламы в Facebook, которая привлекла многих людей, которые, вероятно, были позитивными, у которых были симптомы, и они хотели бы знать, был ли причиной этого коронавирус. В некоторых районах также было намного больше участников, чем в других, и "горячие точки" в округе могли сделать инфекции более распространенными, чем в других местах.

В понедельник исследователи округа Лос-Анджелес и Университета Южной Калифорнии опубликовали предварительные, частичные результаты аналогичной работы с использованием быстрого теста на антитела в шести местах прохождения. Основываясь на результатах 863 человек, они подсчитали, что 4% взрослых в округе имели вирус. Но незначительный размер выборки и другие переменные, включительно с точностью теста, означают, что показатель может быть где-то от 2,8% до 5,6%, если больше исследований подтвердят это. Результаты не были опубликованы или рассмотрены другими учеными.

Подобные исследования обязательно обнаружат, что было инфицировано гораздо больше людей, чем подтвержденных случаев, потому что нехватка диагностических тестов привела к тому, что многие инфекции остались бессчетными. Но корабли, роддомы и отдельные округа не предоставляют данные, которые можно использовать для обобщения того, что происходит в других местах. И много цифр получены наскоро, а не с исследований широких слоев населения в течение длительного времени.

Associated Press

Следующие шаги

По словам Мины, тестирование антител, в частности, должно проводиться "непредвзято" на группах людей, представляющих географические, социальные, расовые и другие условия.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США и другие группы планируют такие исследования, и они могут направлять рекомендации общественным системам здравоохранения относительно возвращения к нормальной жизни для людей в определенных регионах.

Если инфекция распространена более широко, чем считалось ранее, возможно, что больше людей выработали определенный уровень иммунитета к вирусу. Это может сдерживать распространение из-за так называемого стадного иммунитета, но ученые предупреждают, что еще многое предстоит узнать о том, дают ли легкие болезни иммунитет и как долго он может длиться.

Вероятно, пройдут месяцы, прежде чем будет проведено достаточно надежное тестирование, чтобы ответить на эти и другие вопросы, в частности о том, насколько широко распространена коронавирусная инфекция и каков истинный уровень смертности вируса.

"Если они все встречали вирус раньше, то, возможно, вы сможете расслабиться в этом регионе и ослабить социальное дистанцирование. Мы не совсем близко к тому моменту, где мы должны быть в области тестирования на антитела, чтобы сделать это", - отметил доктор Майкл Мина.

В мире количество случаев коронавируса приближается к 2,5 миллионов

В мире количество случаев коронавируса приближается к 2,5 миллионов
Следующая публикация