Теперь, вероятно, необходимо будет отслеживать все контакты больного за гораздо более длительный период.
Вполне вероятно, что инфицированные коронавирусом люди, которые еще не имеют никаких симптомов COVID-19, могут быть заразными гораздо раньше, чем считалось ранее. К такому выводу пришли швейцарские ученые.
До сих пор считалось, что инфицированные коронавирусом люди становятся заразными за один-два дня до того, как у них начнут проявляться первые симптомы заболевания. Такая же оценка, в частности, содержится и в информации о COVID-19 на сайте немецкого Института Роберта Коха (RKI). Вполне вероятно, что эти сроки теперь придется пересмотреть.
Ученые Федеральной высшей технической школы Цюриха (ETH) в Швейцарии еще в начале августа обнародовали в медицинском журнале Swiss Medical Weekly собственное исследование, заключением которого является то, что инфицированные коронавирусом люди начинают представлять опасность для людей вокруг гораздо раньше.
Ошибка ученых из Гонконга?
Ранее единственное такого рода исследование было проведено учеными Университета Гонконга в апреле этого года. Тогда ученые установили, что заразными больные COVID-19 начинали становиться за один-два дня до появления первых симптомов, и наибольший риск заразить других был незадолго до начала болезни.
Но швейцарские ученые пришли к другим выводам. Они установили, что передача вируса в этот период произошла только в 61 проценте случаев. Это означает, что человек начинает передавать вирус другим гораздо раньше, чем за два дня до появления симптомов.
"Если нужно установить 90 процентов заражений, которые произошли до появления симптомов, тогда необходимо отследить контакты, которые были у человека за четыре дня до этого", — объясняет один из авторов исследования Петер Ашкрофт в комментарии изданию Neue Zürcher Zeitung. "Проведенный нами анализ показал, что инфицированные могут передавать вирус за пять-шесть дней до начала болезни", — продолжает ученый.
Последствия для борьбы с пандемией
Эти выводы могут иметь последствия для пандемии коронавируса. Ведь до сих пор контактным лицом считалась тот человек, который контактировал с больным за два дня или меньше до того, как у нее проявились симптомы. Теперь, вероятно, необходимо будет отслеживать все контакты больного за гораздо более длительный период, что будет большим вызовом как для лиц, которых это касается, так и для всех сервисов для отслеживания цепей заражения вирусом.
К тому же, если органы здравоохранения различных стран учтут эти новые данные, тогда резко возрастет количество лиц, имевших контакты с больными в опасный для заражения период, что, соответственно, увеличит количество лиц, которые должны будут находиться в самоизоляции. Выходом из ситуации для них может быть прохождения тестирования на коронавирус — в том случае, если результат будет отрицательным.
Впрочем, в немецком Институте Роберта Коха пока не спешат менять устоявшиеся в настоящее время подходы, утверждая, что это следует делать осторожно. В учреждении указывают на то, что, например, очень редко описывается, что именно можно считать "началом симптомов", сообщает издание BR24.
Заболеванию по "классической" схеме могут предшествовать легкие симптомы, поэтому в таком исследовании день начала проявления симптомов COVID-19 мог систематически, или наоборот, систематически устанавливаться слишком поздно. В таком случае происходит переоценка продолжительности фазы, предшествующей началу проявления симптомов, отметили в RKI.
Напомним, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус считает, что человечество может победить пандемию коронавируса меньше чем за два года.