Болезни почек вдвое увеличивают риск смерти от коронавируса — исследование

Болезни почек вдвое увеличивают риск смерти от коронавируса — исследование

Associated Press

Пациенты с хронической болезнью почек составляют примерно 10% общего количества, выяснили ученые.

Нарушения функций почек вдвое увеличивают риск летальных исходов от COVID-19 в отличие от случаев, когда пациент не имеет проблем с почками.

Об этом говорится в выводах ученых Ассоциации анестезиологов Великобритании и Ирландии, обнародованных 16 октября.

Исследовались клинические последствия 372 пациентов, госпитализированных с коронавирусом в период с 10 марта по 31 июля 2020 года в реанимации четырех больниц Лондона и Бирмингема. Как оказалось 216 из них (58%) поступили с COVID-19 и с нарушением функции почек.

Ученые пришли к выводу, что острая травма почек и хроническая болезнь почек у пациентов связаны с большей смертностью в больнице, по сравнению с теми больными, которые не имеют проблем с почками.

Так, 107 (49,53%) из 216 пациентов с нарушением функции почек умерли. В то же время среди других 156 пациентов, не имеющих проблем с почками, умерло 32 человека (21%).

Максимальная смертность наблюдалась у пациентов, перенесших трансплантацию почек, указано в исследовании.

Кроме этого, ученые установили, что почечная недостаточность у пациентов, попавших в реанимацию с COVID-19, связана с высокой смертностью и необходимостью постоянного поддержания функции почек после выписки из отделения интенсивной терапии.

Пациенты с хронической болезнью почек составляют примерно 10% госпитализированных в больницах, которые фигурируют в исследовании ученых. Однако результаты пациентов, которые тяжело болеют и имеют терминальную стадию почечной недостаточности или перенесенной почечной трансплантации, часто не включаются в анализы.

Украинский ученый рассказал, что лечить коронавирус можно с помощью антител из плазмы крови

Украинский ученый рассказал, что лечить коронавирус можно с помощью антител из плазмы крови
Следующая публикация