Более 8,5 тысячи украинцев по всему миру ждут возвращения домой — Кулеба

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Более 8,5 тысячи украинцев по всему миру ждут возвращения домой — Кулеба

УНИАН

Об этом на брифинге сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Министерство иностранных дел Украины сообщило о более 8,5 тысячи украинцев, которые нуждаются в эвакуации домой. Об этом на брифинге 3 апреля заявил глава ведомства Дмитрий Кулеба.

Всего к дипломатическим учреждениям за рубежом обратились 13 787 украинцев. Однако, по словам министра, на самом деле украинцев за рубежом намного больше и посольства готовы делать все возможное, чтобы помочь им. 8 538 человек из общего количества обратившихся просят о немедленной эвакуации в Украину из разных уголков мира.

"То есть реальная цифра людей, которые нуждаются в эвакуации сейчас — это 8 тыс. 538 человек", — подчеркнул Кулеба.

Глава МИД отметил, что, к примеру, в Польше в системе "Защита" зарегистрировалось намного меньше людей, чем тех, кто желает вернуться в Украину. В целом речь идет об украинцах, которые неофициально работают в Польше.

Брифинг министра иностранных дел Дмитрия Кулебы

Смотрите вживую брифинг министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы об итогах первой недели работы программы МИД «Защита» для граждан Украины, которые на время ограничения путешествий остаются за рубежом.

Опубликовано ТСН Четверг, 2 апреля 2020 г.

Минимум 140 украинцев из тех, что остались в других странах, имеющих проблемы с постоянным жильем. Посольства договариваются с местным бизнесом и церквями, чтобы решить эту проблему.

Все, кто будет возвращаться домой, будут вынуждены пройти обсервацию. Главная задача ведомства, по словам Кулебы, — гарантировать безопасность и здоровье украинцев.

Министр иностранных дел пояснил, что организация будущих рейсов для возвращения в Украину будет привязана к способности Украины обеспечить обсервацию тех граждан, которые возвращаются.

По состоянию на 3 апреля в Украине зафиксировано 942 лабораторно подтвержденных случаев коронавирус.

Напомним, 11 марта Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирус из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мероприятий государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыла учебные заведения и ввела ряд жестких ограничений - от закрытия заведений общественного питания до запрета выезда и въезда в города. За 2 недели после этого Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин на месяц - до 24 апреля.

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения на коронавирус COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина из Житомирской области умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.

После этого об обнаружении коронавирус начали сообщать и в других областях. Эпицентрами вспышки в Украине стали Черновицкая область и город Киев, где болезнь диагностируют больше всего. За актуальными новостями относительно распространения коронавирус в Украине, количества больных и летальных случаев, а также средствами борьбы о COVID-19 следите на сайте ТСН.иа.

Присоединяйтесь к ТСН.иа в Telegram!

Следующая публикация