Безопасное прощание: как правильно хоронить умерших от коронавируса и на что жалуются паталогоанатомы

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Безопасное прощание: как правильно хоронить умерших от коронавируса и на что жалуются паталогоанатомы

Associated Press

В Украине похороны жертв коронавируса вызвали немалый переполох.

Рекомендации по захоронению инфицированных новым типом коронавируса Министерство здравоохранения Украины обнародовало только 8 апреля, хотя сам документ был подписан еще 27 марта.

Пока чиновники раскачивались - похороны жертв коронавируса вызвали немалый переполох среди их земляков. О том, как хоронить умерших от осложнений COVID-19, говорится в сюжете ТСН. 19:30.

Сестра умершей на Прикарпатье роженицы вспоминает, как трудно было найти людей для похоронной церемонии. Захоронения снимала на камеру, стоя на расстоянии около десяти метров: "Брат хоронит сам свою старшую сестру. Вот шофер одет, вот из ЖЭКа один человек".

Такие истории в сети появляются все чаще. Украинцы рассказывают то о том, как никто не соглашается выкопать яму, то о том, что тело умершего выносят из больницы просто в мешке. Известны и случаи, когда водители отказывались довезти покойника до кладбища. Самая большая проблема - найти людей, которые помогут родным опустить тело умершего в могилу.

Так, первую жертву COVID-19 на Житомирщине хоронила местная власть. Тело продезинфицировали и положили в полиэтиленовый мешок. Все родственники в это время были на карантине. Это было 13 марта. Минздрав же обнародовал рекомендации относительно обращения с телами умерших от коронавируса только сейчас.

Итак, контактировать непосредственно с телом нужно в защитной одежде, респираторе, перчатках и очках. Тело должны обработать дезинфекционным средством и вложить в герметичный мешок. Хоронить покойника можно лишь в плотно закрытом гробу, а на похоронной церемонии могут присутствовать максимум десять человек.

Во время церемонии крайне важно придерживаться элементарных правил, говорят врачи. Одевать маски, держать дистанцию, не трогать лицо, отказаться от рукопожатий - тут уже бояться надо живых. Ведь после смерти, когда человек перестает дышать, из его легких больше не выделяется мокрота, наполненная вирусами. Микроорганизмы, законсервированные внутри тела, впоследствии погибают.

"Тело человека, погибшего от коронавирусной инфекции, не выделяет микроорганизмы любые в окружающую среду. Микроорганизм не может проникнуть сквозь кожу. И основной способ выделения из организма - это высвобождение из дыхательных путей", - объясняет врач Центра общественного здоровья Даниил Бриндак.

Безопасное прощание: МЗ опубликовало рекомендации по захоронению больных на коронавирусом

Безопасное прощание: МЗ опубликовало рекомендации по захоронению больных на коронавирусом

А вот патологоанатомы до сих пор ждут разъяснения. По информации ТСН, в настоящее время вскрытий умерших с диагнозом или подозрением на COVID-19 не делают. Дезинфекцию же тел проводят в больнице, чтобы не разносить вирус по дороге в морг.

"Бывают люди, которые умирают до суток. Не успевают набрать все анализы. Бывает очень мало времени. Поэтому мы к каждому телу подходим как к потенциально опасному", - говорит заведующая паталогоанатомического отделения Евгения Березовская.

В некоторых регионах для захоронения больных коронавирусом выделяют отдельные места на кладбище. Но это не обязательно.

"Там, где хоронят всех людей, но придерживаются этих мер, в принципе, нет необходимости даже выделять отдельные сектора", - добавляет руководитель департамента коммунального обслуживания Министерства регионального развития Ольга Божко.

В странах, где смертность становится массовой, принимают решение о кремации тел умерших. Мир облетели кадры, на которых местные чиновники прощаются с жертвами коронавируса возле крематория в Италии. Итальянцы показали - даже при таких чрезвычайных обстоятельствах можно найти способ хоронить своих земляков достойно.

Корреспондент ТСН Оксана Муляр.

Следующая публикация