Без работы: что делают предприниматели во время карантина и может ли Украина поддержать их финансово

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Без работы: что делают предприниматели во время карантина и может ли Украина поддержать их финансово

УНИАН

Украине нужна большая антикризисная программа.

Малый и средний бизнес - это 7 миллионов людей, которые сейчас не имеют дохода. Еще месяц и эти люди, которые до карантина были не только самодостаточными, но и обеспечивали себя и многих других, останутся без работы.

Пока же предприниматели, особенно те, чья деятельность запрещена полностью, пытаются найти общий язык с арендаторами, отправляют людей в бессрочные отпуска или увольняют, говорится в сюжете ТСН. 19:30.

Директор одного из столичных цветочных центров Артем Колесников рассказывает: до карантина главным заработком были авторские букеты, средняя цена которых составляла тысячу гривен. Теперь же отдают за символическую плату, поскольку вскоре пятилетний бизнес закроется на неопределенный срок.

"Этот букетик стоил 1500, сейчас продаем за 300 гривен. Это убытки, конечно, у нас есть расходы, которые надо ежемесячно нести - и аренда, и персонал. Это вызов", - делится Колесников.

С подобными последствиями карантина столкнулась и маленькая пекарня Софии Теребовой. Здесь готовили десерты для небольших кофеен.

"Просто в один день закрыли все кафе и мы остались вообще без работы. То есть, имели какие-то планы, где-то какие-то кредитные обязательства, зарплаты - просто все остановилось", - рассказывает женщина и добавляет, сначала было страшно, а помог зарубежный флешмоб "карантин-кейк". Это когда пекарни готовят на заказ исключительно от частных лиц, и доставляют персонально домой. Софья тоже решила присоединиться.

Однако большинство, а именно 58% предпринимателей, считают, что карантин действует на их бизнес губительно. Такие данные обнародовали в "Центре прикладных исследований" и "Центре развития городов". Они опросили более 900 столичных предпринимателей как малого, так и крупного бизнеса. Треть остановила свою деятельность вообще, еще столько же отправили сотрудников в неоплачиваемый отпуск. А 4% работодателей свой персонал уволили.

Сможет ли Украина финансово поддерживать малый и средний бизнес, который больше всего страдает из-за карантина

Сможет ли Украина финансово поддерживать малый и средний бизнес, который больше всего страдает из-за карантина


Андрей Остапчук - владелец сети барбершопов. Он из тех предпринимателей, которые своих работников не уволили, однако мужчина был вынужден отправить их в бессрочный отпуск.

"Все мастера сейчас разъехались по своим городам. Некоторые пошли работать на доставку еды, некоторые работают на балконах (обслуживают клиентов дома - ред.)", - говорит Андрей и добавляет, что теперь остался "один на один" с арендаторами. На уступки, отмечает, идут не все.

"Когда приняли карантин, я знал, что это не до 3 апреля и не до 24, а реально до лету будет. Не только барбершопы и рестораны, все - после завершения карантина процентов 50-60 малого бизнеса закроется, другим нужно будет еще полгода, если не год, чтобы встать на ноги", - уверен предприниматель.

Однако даже в этих условиях предприниматели рук не опускают и стараются поддерживать не только друг друга, но и больницы. В цветочном центре, например, вырученные с последнего товара средства, а это более 100 тысяч гривен, к сбору которых присоединилась и ТСН, передали в инфекционные отделения.

Корреспондент ТСН Сергей Моргун.

Следующая публикация