Без карантина выходного дня, но в ожидании локдауна: какие ограничения действуют в Украине и чего ждать в праздники

Дата публикации
Просмотры
33к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Без карантина выходного дня, но в ожидании локдауна: какие ограничения действуют в Украине и чего ждать в праздники

Фото: УНИАН

Кабинет министров нарабатывает решение о возможном усилении карантинных ограничений.

В Украине правительство не стало продлевать действие карантина выходного дня, но планирует введение локдауна. Кабинет министров нарабатывает решение о возможном усилении карантинных ограничений. О них сообщат по меньшей мере за семь дней, согласно решению Верховной Рады.

Какие карантинные ограничения будут действовать сейчас

Так, на выходных и в будни будут действовать одинаковые ограничения "оранжевой" зоны на территории всей страны.

Что предусмотрено:

  1. Заведения питания не могут работать с 22:00 до 07:00. Исключение — доставка и еда/напитки на вынос.
  2. Закрыты развлекательные заведения (дискотеки, ночные клубы и прочее).
  3. Кинотеатры и театры могут работать при заполненности зала лишь на 50%.
  4. Проезд в общественном транспорте только по количеству мест для сидения.
  5. Запрещено проведение массовых мероприятий с участием более 20 человек (исключение — некоторые спортивные мероприятия без зрителей).
  6. Занятия группами более 20 человек, кроме садов и школ.
  7. Спортзалы и фитнес-центры — на 20 кв. м не более 1 человека.
  8. Среди заведений размещения разрешена работа гостиниц и учреждений соцпомощи или реабилитации.

Когда ждать локдауна и каким он может быть

  • Двухнедельный жесткий карантин во время новогодних и рождественских праздников. Такое предлагает запланировать министр культуры Александр Ткаченко, а также отказаться от массовых мероприятий. В то же время, по его мнению, правительство должно помочь всем, кто финансово страдает в условиях безработицы.
  • Усиление ограничений на праздники. По словам советника руководителя Офиса президента Тимофея Милованова, рождественские праздники — хорошая возможность усилить карантин в Украине.
  • Введение "интеллектуального локдауна". О такой возможности, которую рассматривает Кабмин, заявил лидер "Слуги народа" в парламенте Давид Арахамия. Такой локдаун будет учитывать ситуацию с заболеваемостью коронавирусом в каждом регионе.
  • Введение жестких ограничений с 24 декабря, которые продлятся до 15 января. Однако пресс-секретарь президента Владимира Зеленского Юлия Мендель опровергла эту информацию.
  • Введение жестких ограничений или в декабре, или уже со 2 января. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что нет сомнений, что в Украине введут локдаун, однако с датами еще не определились.
  • Введение жесткого карантина с 2021 года продолжительностью не менее трех недель. Об этом сообщил специалист-эпидемиолог из Министерства здравоохранения.

Решение об усилении ограничений будет принято после выводов Минздрава по итогам трех недель карантина выходного дня. Сейчас наблюдается стабилизация распространения COVID-19. Ограничениями в субботу и воскресенье, предварительно, удалось несколько снизить заболеваемость коронавирусом.

Вопрос времени: введение локдауна в Украине остается актуальным

Вопрос времени: введение локдауна в Украине остается актуальным

Что будут делать власти для поддержки граждан

Премьер-министр Денис Шмыгаль рассказал, что предусмотрено для поддержки людей и бизнеса в случае введения более жестких карантинных мероприятий.

Минимальная заработная плата

С 1 января 2021 года минимальная зарплата вырастет до 6 тыс. грн. Увеличение минимальной зарплаты до 6,5 тыс. грн будет перенесено на 1 декабря следующего года.

Борьба с COVID-19

  • для Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) предусмотрено 16 млрд грн для обеспечения больниц всем необходимым: кислородом, лекарствами, средствами индивидуальной защиты;
  • еще 2,6 млрд грн предусмотрено на вакцинацию от коронавируса. Также правительство ведет переговоры с международными партнерами для получения дополнительного финансирования, чтобы купить большие объемы вакцины.

Налоги и дефицит бюджета

Ключевые налоговые ставки (ЕСВ, НДФЛ, НДС, военный сбор) останутся без изменений. Рост доходов бюджета более чем 100 млрд грн прежде всего будет обеспечен благодаря восстановлению и детенизации экономики. А также благодаря окончательной ликвидации всех схем в налоговой и на таможне.

Все выплаты для людей будут и впредь осуществляться вовремя и в полном объеме, заверил премьер.

Поддержка ФЛП

Физические лица-предприниматели, избравшие упрощенную систему налогообложения и относящиеся к первой и второй группам плательщиков единого налога, снова будут получать пособие на детей.

Более миллиона украинцев, остановившие работу на время карантина, получат по восемь тысяч гривен финансовой помощи на портале и в мобильном приложении "Дія".

Мэры нескольких украинских городов выступили против локдауна

Мэры нескольких украинских городов выступили против локдауна
Следующая публикация