Беларусь закрыла границу: полтысячи украинцев могут не дождаться трансплантации почки

Дата публикации
Просмотры
844
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Беларусь закрыла границу: полтысячи украинцев могут не дождаться трансплантации почки

Фото: Офис президента Украины

Украинцы, нуждающиеся в пересадке почки, записали видеообращение. Просят разрешения на пересечение границы.

Трансплантация почек в Беларуси — под угрозой. Потому что местные границы для иностранцев закрыли. Из-за коронавируса. Теперь украинцы, нуждающиеся в пересадке органов, не могут пройти процедуру сдачи анализов крови. А она обязательна для дальнейшего поиска донорских органов. Более того, людей даже могут вычеркнуть из списка тех, кто ожидает трансплантации.

Об этом говорится 4 ноября в сюжете ТСН.19: 30.

Студент Дмитрий находится в Ровенской областной больнице в состоянии средней степени тяжести. Врачи проводят ему дезонтиксационную терапию, чтобы его состояние не ухудшалось. Он нуждается в трансплантации почки.

Операцию по пересадке органа от умершего донора Дмитрию должны сделать в Беларуси.

"В 2019 году Минздрав перечислил деньги в белорусскую клинику в Минске. С тех пор мы в листе ожидания", — рассказывает мать Дмитрия Татьяна Якубец.

Ожидая почку, парень должен каждые три месяца ездить в соседнюю страну — сдавать анализ крови. Он помогает определить совместимость с донором.

"Если вовремя сдаешь — прострочишь хотя бы 1 день — донора тогда не ищут. Ты не в очереди", — говорит женщина.

Но Беларусь свои наземные границы для иностранцев — за некоторыми исключениями — закрыла. Из-за коронавируса. Можно добраться только самолетом. Однако пациенты жалуются: их здоровье в небо подняться не позволяет.

Руслана тоже стала заложницей ситуации. Трансплантацию почки для нее государство оплатило еще в 2017-м.

Официально замок на границу повесили 1 ноября. Однако Назар, жене которого удалили обе почки и теперь она на гемодиализе, сообщил: на самом деле белорусы пропускать прекратили еще в конце октября.

В Министерстве иностранных дел Украины уверяют: они пытаются проблему решить. А пока — советуют обращаться людям в посольство Украины в Беларуси.

Ситуация патовая — говорят в Министерстве здравоохранения. Потому что за 4 года на трансплантацию органов в Беларуси выстроились в очередь с полтысячи украинцев. Четыреста восемь из них — нуждаются в новой почке. Почти миллиард гривень Украина за операции уже заплатила. Деньги пока Киев отзывать не планирует.

"В случае, если мы будем их возвращать — мы приняли стратегию, мы будем эти средства использовать или на новых пациентов, если этим пациентам уже будет проведена в Украине трансплантация, или, если не сможем провести трансплантацию, они будут возвращаться в государственный бюджет Украины ", — отмечает заместитель министра здравоохранения по вопросам европейской интеграции Игорь Иващенко.

Очереди на трансплантацию образуются, в частности, из-за квотирования. Потому Беларусь иностранцам может делать не более 10% от всего количества соответствующих операций. После нового закона о трансплантации система должна заработать в Украине. И если в Беларуси приходится платить почти 2 миллиона гривен за трансплантацию почки, то в Украине она обходится в 400 тысяч гривень.

Трансплантация почек украинцев в Беларуси оказалась под угрозой из-за закрытых границ

Трансплантация почек украинцев в Беларуси оказалась под угрозой из-за закрытых границ

"Порядка 124 операций по пересадке почки были выполнены в этом году. Часть была ограничена во время карантина. Значительная часть от родственных доноров, от умерших — около 11 трансплантаций", — говорит Иващенко.

Однако, пересадку у нас готовы пока делать только 19 клиник. Хотя нуждается в трансплантации почки около тысячи пациентов ежегодно. К тому же, до сих пор не налажена организация системы трансплантации с единой базой данных неродственных доноров и реципиентов.

Между тем украинцы, которые нуждаются в пересадке почки, записали видеообращение. Просят разрешения на пересечение границы. Потому что попасть в Беларусь для них — это вопрос жизни и смерти.

Напомним, что во Львовском медицинском университете им. Данила Галицкого создали кафедру трансплантологии. Она будет функционировать на базе городской клинической больницы скорой помощи.

Автор: Елена Лоскун.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
844
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация