Австралия начала тестирование двух вакцин против коронавируса на животных

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Австралия начала тестирование двух вакцин против коронавируса на животных

pixabay.com

Первые результаты тестов появятся уже в июне.

В Австралии начали тестирование сразу двух потенциальных вакцин против коронавируса в лабораторных условиях. Об этом сообщает BBC.

Всемирная организация здравоохранения одобрила тестирование вакцин, произведенных Оксфордским университетом и американской компанией Inovio Pharmaceutical. Их будут испытывать на животных.

После завершения испытаний Национальное научное агентство Австралии оценит, работают ли вакцины и будут ли они безопасными для человека.

Первое тестирование вакцины против коронавируса прошло в прошлом месяце в США. Тогда ученые сразу начали тестирование на людях, пропустив этап испытаний на животных.

Австралийская организация научных и промышленных исследований (CSIRO) заявляет, что ее испытания будут первыми комплексными доклиническими тестированиями вакцин с использованием модели на животных. Исследователи утверждают, что скорость и уровень глобального сотрудничества, которые привели к этой стадии, были безпрецедентными: обычно для достижения этой цели требуется до двух лет, а им удалось сократить этот срок до пары месяцев.

Последние несколько дней образцы вакцины тестируют на хорьках, которые заражаются вирусом так же, как люди.

Сейчас против COVID-19 разрабатывают около 20 вакцин.

CSIRO тестирует два варианта вакцины. Первый разработанный Оксфордским университетом — векторная вакцина. Здесь используется "дефектный" вирус, чтобы ввести в иммунную систему белок коронавируса в иммунную систему и вызвать реакцию. Однако белки не могут размножаться, поэтому нет вероятности заболеть с помощью этой вакцины.

Другая вакцина от Inovio. Она помещает определенные белки коронавируса в иммунную систему, пробуждая клетки организма генерировать эти белки перед тем, как иммунная система отреагирует.

По словам ученых, первые результаты испытаний на животных, вероятно, будут уже в июне. В случае успеха вакцины передадут на клинические испытания.

Напомним, вспышка нового коронавируса начался с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген относится к большому семейству коронавирусов. Болезнь уже распространилась на десятки стран.

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название коронавірусній болезни с Китая - COVID-19. В самом Китае ее ранее назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавирус появится не раньше, чем через полтора года.

Похоже, источником вспышки коронавирус есть какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека к человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда носитель болезни не подозревает, что инфицирован.

В Украине 3 марта заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что в Черновцах зафиксировали первый случай инфицирования COVID-19. Заражение обнаружили у мужчины, который вернулся из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина из Житомирской области умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине. В Черновицкой области 16 марта лабораторно подтвердились еще два случая заражения новым коронавирусом и эта цифра продолжила рост. Первый больной с Черновцов успешно вылечился и был выписан из больницы.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Подробнее о том, что известно о загадочном недуге, как она возникла и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.иа.

Присоединяйтесь к ТСН.иа в Telegram!

Следующая публикация