Авиаперевозчики готовятся к транспортировке вакцин против COVID-19: модернизируют самолеты и закупают контейнеры

Дата публикации
Просмотры
513
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Авиаперевозчики готовятся к транспортировке вакцин против COVID-19: модернизируют самолеты и закупают контейнеры

Фото: Unsplash

В "Air France" сообщили, что готовятся к тестовому полету с образцом вакцины.

Международные авиаперевозчики уже сейчас готовятся к перевозке вакцин против коронавируса от компаний Pfizer и Moderna.

Согласно недавнему опросу, лишь 15% представителей авиаиндустрии заявили о готовности к транспортировке вакцин от Pfizer, которая требует температуру для сохранения на уровне около -70 градусов Цельсия. В то время как около 60% опрошенных заявили, что могут выполнить требования Moderna, чья вакцина требует хранения при -20 градусах Цельсия, сообщает Reuters.

Обычно, авиакомпании используют контейнеры с охлаждающими материалами, такими, как сухой лед для транспортировки фармацевтической продукции, но некоторые не имеют регулятора температуры, что делает продукцию более уязвимой в случае непредвиденных событий, например, задержки рейсов.

Уже сейчас авиакомпании рассматривают варианты, начиная от большой морозильной камеры, которая может стоить примерно столько же, сколько маленький автомобиль, до многоуровневых контейнеров с жидким азотом для доставки вакцин, требующих глубокой заморозки.

Потенциальному спросу на такую высококлассную упаковку вакцин помогли акции специалистов по холодильным контейнерам, таким как Cryoport Inc CYRX.O и немецкой компании va-Q-tec VQTG.D. Стоимость их акций за последний месяц выросла более чем вдвое.

Так, "Korean Air" уже озадачилась подписанием контрактов на доставку камер с рядом поставщиков. "На данный момент мы находимся в процессе подписания контрактов и с другими производителями", — сказал представитель авиакомпании.

Между тем в "Air France" сообщили, что готовятся к тестовому полету с образцом вакцины одной из вышеупомянутых компаний (не уточнив, с какой именно).

Отмечается, что одна из ключевых проблем транспортировки вакцин заключается в том, что самолеты могут перевозить только ограниченное количество сухого льда, поскольку он со временем превращается в газ, вытесняя пригодный для дыхания воздух в салоне. Вероятно, все широкофюзеляжные самолеты могут перевозить максимум около одной тонны сухого льда в рефрижераторных и изолированных контейнерах.

Между тем, американская компания Pfizer объявила о полном завершении испытательного периода своей вакцины от COVID-19, которая на 95% эффективная в борьбе с легкой и тяжелой формами коронавируса.

А накануне фармацевтический гигант объявил о запуске в четырех штатах тестовой программы по внедрению разработанной совместно с немецкой компанией BioNTech вакцины-кандидата от COVID-19.

Американская компания завершает испытания вакцины от коронавируса

Американская компания завершает испытания вакцины от коронавируса

 

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
513
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация