Антирекорды заболеваемости коронавирусом: что происходит в Украине с введением карантинных послаблений

Дата публикации
Просмотры
72к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Антирекорды заболеваемости коронавирусом: что происходит в Украине с введением карантинных послаблений

Фото: ТСН

Ослабление карантина нужно было, но с соблюдением всех жестких личных санитарных правил.

На этой неделе статистика по коронавирусу COVID-19 в Украине заставила внимательно считать инфицированных ежедневно. В четверг зафиксировали антирекорд за все время эпидемии в стране - 588 больных. Далее количество новых случаев начало снижаться. Но все равно остается на уровне полусотни. В то же время, тех, кто выздоровел, вдвое меньше, чем новых заболевших за сутки.

В Минздраве не исключают опасность второй волны эпидемии в Украине. И призывают не воспринимать ослабление карантина, как его отмену. Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

В начале недели ввели очередной этап ослабления карантина. И улицы еще больше наполнились людьми. Много горожан уже не носят масок. На террасах кафе немало людей. Где-то соблюдают дистанцию, кто-то ею пренебрегает. Поэтому показатели инфицирования начали расти.

1 июня. Очередной этап смягчения

Детские сады открылись почти везде. Главные требования - температурный скрининг на входе, никаких мягких игрушек и ковров, а игры на улице.

Открылись торговые центры. И женщины помчались обновлять гардероб. Заработали фитнес-залы и спорт-клубы. Иногда и с бассейнами.

В конце поехали поезда. Правда, билеты продают на половину мест. А плацкартных мест, то есть дешевых, еще не пустили.

Транспорт - маршрутки, метро и электрички - где люди уже совсем не могут соблюдать дистанцию - курсирует вовсю. Из-за скопления пассажиров в пиковые часы в столичной подземке на 20-30 минут ограничивают людей на входе на станцию. В основном на красной линии.

Области на карантине

На этой неделе не соответствовали нормам для ослабления карантина Харьковская и Днепропетровская области. Последняя должна была бы отменить послабления. Впрочем, с 5 июня там ресторанам разрешили работать внутри помещений, проводить богослужения, а также открывать небо для внутренних авиаперевозок.

Возросло количество больных и на Житомирщине и Луганщине. Последняя, несмотря на это, таки вводит послабления. А вот Житомирщина усиливает карантин. Там запретили открывать рестораны для посетителей, закроют гостиницы и учреждения культуры. Зато работают детсады.

Антирекорд на Львовщине

Во Львовской области наблюдается стабильно тяжелая ситуация. Там ни о каких послаблениях речь не идет. А карантин продлен до 12 июня. На неделе там зафиксировали наибольшее количество инфицированных за сутки - 92 случая. Впрочем, мэр Львова не паникует.

Тем временем в футбольной команде "Карпаты" продолжают болеть игроки и работники клуба. Там почти 30 инфицированных. О первых больных стало известно в прошлую среду, когда трое игроков получили положительные ПЦР-тесты.

Тревожный рецидив

Врач из Черновцов во второй раз заболела COVID-19. У женщины вторично развилась пневмония. Она лечится дома. Сообщила, что чувствует себя хорошо. Повторное инфицирование связывает с тем, что не успела до конца выздороветь в первый раз. Поэтому призывает не относиться к вирусу легкомысленно и обязательно носить маски. Но ее ситуация заставляет задуматься, не идет ли речь о повторном инфицировании мутировавшим вариантом короновируса.

Столица без ресторанов

В Киеве тоже коронавирус не идет на спад. Столица вторая в антирейтинге после Буковины по количеству больных COVID-19. Поэтому открытие ресторанов и кафе, а именно их помещений, которого так ждали и требовали на митингах владельцы заведений, отложили. Открытые террасы работают, на другие послабления разрешения нет. Тем временем, из Борисполя отправились первые авиарейсы до Одессы и Днепра. Международное авиасообщение запланировано на 15 июня. Впрочем, удастся ли удержать эпидемию в безопасных рамках, когда движение потенциально инфицированного населения внезапно выросло по всей стране, теперь главный вопрос.

В Украине с введением карантинных послаблений увеличилось количество инфицированных

В Украине с введением карантинных послаблений увеличилось количество инфицированных

Почему растет заболеваемость

Именно такая активность людей и их скопление и привело к росту инфицированных, говорит доктор биологических наук, академик Сергей Комиссаренко.

"Наши люди почему-то забыли, что смягчение карантина связано с личной ответственностью. Они уже больше собираются группами, практически никто не имеет маски", - говорит он.

Ослабление карантина нужно было, но с соблюдением всех жестких личных санитарных правил, отмечает ученый.

"Если люди полчаса находятся в небольшой комнате, которая не проветривается, и среди них есть человек, который инфицирован, он может заразить всех этих людей", - добавляет академик.

Впрочем, второй волны заболеваемости не избежать, говорит академик. Главное ее не ускорить.

Возвращение более жесткого карантина вероятно уже в июне, отмечают и ученые, и чиновники. Поэтому, чтобы не потерять того, что имеем сейчас, не забывайте про маски там, где людно, держите дистанцию и мойте руки.

Напомним, что по состоянию на утро воскресенья, 7 июня, в Украине официально подтверждено 26 999 случаев инфицирования новым коронавирусом COVID-19. В течение последних суток новых случаев - 485, выздоровели - 242, умерли - 11.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
72к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация