Антибиотики при коронавирусе: врач рассказала, при каких условиях их назначают

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Антибиотики при коронавирусе: врач рассказала, при каких условиях их назначают

Associated Press

Врач говорит, что пациентам нельзя самостоятельно покупать и назначать себе антибиотики.

Тема применения антибиотиков при коронавирусе спровоцировала резонанс в обществе. Некоторые медики говорят о антибиотикорезистентности, поэтому настаивают только на применении их в крайнем случае — в стационаре больницы и после предварительно сделанных анализов.

Об этом «Главкому» рассказала главный врач Киевской клинической больницы №4 Татьяна Мостепан.

"Мы понимаем, что при наличии отека легких, тромбоза или других сопутствующих патологий должны обязательно осуществляться определенные лабораторные исследования. Нужно сделать общий анализ крови, определить прокальцитонин, С-реактивный белок, плюс к этому обязательно нужно сделать бактериальные посевы — с целью определения резистентности к антибиотикотерапии. Есть четкий набор обследований для определения клинической картины, на которую должно опираться врач, а также определенные группы препаратов для лечения ", — говорит врач.

Она добавляет, что пациентам нельзя самостоятельно покупать и назначать себе антибиотики, это может привести к негативным последствиям.

"Когда к вирусной пневмонии добавляется бактериальная флора, никто не должен исключать лабораторные анализы. Есть целая куча инструментов, с помощью которых врач принимает решение, нужна антибактериальная терапия или не нужна. Антибактериальная терапия должна проводиться в стационаре", — говорит Татьяна Мостепан.

Напомним, что министр здравоохранения Максим Степанов обратился к украинцам. Глава Минздрава призвал граждан, что принимать антибиотики нужно по назначению врача.

Как правильно принимать антибиотики и могут ли они перестать действовать – врач Валихновский

Как правильно принимать антибиотики и могут ли они перестать действовать – врач Валихновский

 

Следующая публикация