Американский табачный гигант разрабатывает вакцину от коронавируса

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Американский табачный гигант разрабатывает вакцину от коронавируса

pixabay.com

Компания проводит доклинические исследования.

Биотехнологическая дочерняя компания крупнейшей табачной компании British American Tobacco в США работает над созданием вакцины против коронавируса на основе быстрорастущего табака.

Об этом сообщили в пресс-службе компании.

"Kentucky BioProcessing, дочерняя компания BAT в США, разрабатывает потенциальную вакцину для COVID-19 и в настоящее время проводит доклинические испытания. Если тестирование пройдет успешно, BAT надеется, что при наличии соответствующих партнеров и поддержки со стороны правительственных учреждений можно будет производить от 1 до 3 миллионов доз вакцины в неделю, начиная с июня", - говорится в сообщении.

Как отмечается, в разработке вакцины используется запатентованная технология быстрорастущих табачных растений BAT, которая имеет несколько преимуществ, если сравнивать с обычной технологией производства вакцин.

В частности, по мнению компании, это будет потенциально безопаснее, так как растения табака не могут содержать патогенные микроорганизмы, вызывающие заболевания человека.

"Это быстрее, потому что элементы вакцины накапливаются в растениях табака гораздо быстрее - 6 недель в растениях табака в сравнении с несколькими месяцами с использованием обычных методов. Вакцинная композиция, которая разрабатывается, остается стабильной при комнатной температуре, в отличие от обычных вакцин, которые часто нуждаются в охлаждении", - добавили в компании.

Кроме этого указывается, что такая вакцина может обеспечить эффективный иммунный ответ в одной дозе

"Разработка вакцин - сложная и комплексная работа, но мы считаем, что сделали значительный прорыв с нашей технологической платформой для табачных растений и готовы работать с правительствами и всеми заинтересованными сторонами, чтобы помочь выиграть войну против COVID-19. Мы полностью согласны с призывом Организации Объединенных Наций относительно общесоциального подхода к борьбе с глобальными проблемами", - заявил директор по научным исследованиям British American Tobacco, доктор Дэвид о'Рейли.

ТСН.ua

Напомним, вспышка вируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь распространилась уже на десятки стран. 

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название коронавирусной болезни из Китая - COVID-19. В самом Китае его раньше назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавируса появится не раньше, чем через полтора года.

Похоже, источником вспышки коронавируса является какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека к человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда ее носитель не подозревает, что инфицирован.

В Украине 3 марта заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что в Черновцах зафиксировали первый случай заражения COVID-19. Заражение обнаружили у мужчины, который вернулся из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине. В Черновицкой области 16 марта лабораторно подтвердились еще два случая заражения новым коронавирусом и эта цифра продолжила рост. В то же время первый больной из Черновцов успешно вылечился и был выписан из больницы.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.

Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!

Следующая публикация