50 на 50: врач-анестезиолог объяснил, насколько страшен коронавирус для молодых людей

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
50 на 50: врач-анестезиолог объяснил, насколько страшен коронавирус для молодых людей

УНИАН

Последние полтора месяца увеличивается количество пациентов молодого возраста с тяжелым течением COVID-19.

Врач-анестезиолог, профессор Сергей Дубров рассказал, как переносят коронавирусную болезнь молодые люди и как часто встречаются случаи тяжелого ее течения.

Соответствующее видео опубликовали в телеграм-канале Коронавирус_инфо.

На вопрос: "Опасна ли коронавирусная болезнь для молодых людей?", врач ответил: "Если говорить о моем личном опыте работы в отделении интенсивной терапии, то где-то еще в конце лета, первой половине сентября, тяжелое течение имели те пациенты, как правило, которым было 70+. На сегодняшний день, буквально последние полтора месяца, огромное количество пациентов молодого возраста с тяжелым течением COVID-19, которые нуждаются, в том числе, и в искусственной вентиляции легких. На сегодняшний день у меня в отделении два пациента, которые находятся на ИВЛ, один 35 лет, другой 46 лет, абсолютно без сопутствующей патологии, которые были здоровы до заболевания COVID-19. То есть вирус меняется, или условия его протекания меняются, мне трудно сказать — это вопрос, наверное, к специалистам-вирусологам, но однозначно могу сказать, что на сегодняшний день — 50 на 50. 50% людей относительно молодого возраста до 60 лет с тяжелым течением, 50% — 60+ с сопутствующей патологией".

Также профессор Сергей Дубров отметил, что сегодня молодые люди также могут иметь тяжелое течение и даже летальный исход, не имея сопутствующих патологий. "То есть, если еще летом я сам говорил, что для молодых коронавирус не страшен, то есть в большинстве случаев они переносят его легко и не требуют госпитализации, то сегодня уверенно могу сказать, что это уже не так. У молодежи, даже у людей без сопутствующей патологии — имеет место тяжелое течение COVID-19 и летальный исход в том числе", — отметил врач-анестезиолог.

Ранее врач Тарас Жиравецкий объяснил, почему тяжелая форма коронавируса все чаще встречается у молодых людей в возрасте до 35 лет. Частые случаи коронавируса у молодежи не вызваны с мутацией COVID-19, потому что он не изменился. По его словам, в настоящее время коронавирус поражает людей, у которых нарушен обмен веществ. Врач объяснил, что вследствие этого в организме происходит немало процессов, в частности, изменяется уровень сахара, увеличивается вес, нарушается обмен холестерина.

Напомним, в Министерстве здравоохранения перечислили симптомы легкого течения COVID-19. Лицам с подозрением на инфицирование коронавирусом советуют не заниматься самолечением.

Лечение больного коронавирус пациента стоит 38 тысяч гривен

Лечение больного коронавирус пациента стоит 38 тысяч гривен
Следующая публикация