12 тысяч новых случаев коронавируса в день: эпидемиолог дал печальный прогноз по COVID-19 в Украине

Дата публикации
Просмотры
4122
Поделиться:
WhatsApp
Viber
12 тысяч новых случаев коронавируса в день: эпидемиолог дал печальный прогноз по COVID-19 в Украине

Фото: Право на владу

Кроме COVID-19, начался сезон и других острых респираторных заболеваний.

В Украине в ближайшее время ожидается резкий скачок заболеваемости коронавирусом. В частности, в ноябре могут выявлять до 12 тысяч случаев заражения новым вирусом в сутки.

Об этом в эфире телеканала Obozrevatel TV заявил врач-эпидемиолог Андрей Александрин.

"У нас однозначно будет достаточно серьезное увеличение COVID-19. ВОЗ прогнозирует, что ожидается выявление COVID-19 на уровне 9 тысяч ежедневно. Но я думаю, это не предел. Если будут позволять возможности лабораторной диагностики, то думаю, что у нас будет показывать и больше данных", — говорит врач.

"Я думаю, что в ноябре мы будем видеть заболеваемость не менее 10-12 тысяч ежедневно", — отметил Андрей Александрин.

Эпидемиолог отметил, "сколько бы ты не тестировал, всегда можно предполагать, что число больных на сегодняшний день гораздо больше".

"Единственное, я понимаю, что количество тестирований начало увеличиваться, в том числе и потому, что увеличилась потребность и, соответственно, количество обращений. Мы также должны понимать, что того количества тестов на сегодняшний день мало. У нас обнаружили новый антирекорд, 4600 случаев (7 октября зафиксировано уже 4753 новых случая COVID-19, — ред.), а теперь нужно проработать каждого контактного. Контактных нужно или отправить домой на самоизоляцию на 2 недели, или сделать ему тест", — говорит он.

По словам врача, важно, насколько эффективно будет справляться государственная система здравоохранения с количеством тяжелых случаев.

"Потому что мы уже видим огромные проблемы по госпитализации пациентов. У нас снова есть случаи, когда лечебные учреждения ожидают по несколько дней на результаты тестирования. Если мы говорим не о городах областного значения, а о районных населенных пунктах, то там уже есть огромная проблема", — добавил Александрин.

Врач также отметил, что кроме COVID-19 начался сезон острых респираторных заболеваний. И на сегодняшний день высокая вероятность заразиться не только COVID-19, но и одновременно "и аденовирусами, и риновирусами, и парагриппом". Это все дает дополнительную нагрузку на медицинскую систему.

Напомним, ранее в интервью ТСН.ua врач-епидемиолог Национальной экспертной группы по инфекционному контролю (NEGIC) Екатерина Сояк рассказала, чего ожидать от коронавируса в ближайшее время и как отличить COVID-19 от гриппа и ОРВИ.

В Украине за сутки обнаружили 4753 новых инфицированных коронавирусом

В Украине за сутки обнаружили 4753 новых инфицированных коронавирусом

 

Следующая публикация