"10 тысяч пораженных ежедневно и очередь на погребение на кладбище" - Богомолец о развитии ситуации с коронавирусом в Украине

Дата публикации
Просмотры
58к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"10 тысяч пораженных ежедневно и очередь на погребение на кладбище" - Богомолец о развитии ситуации с коронавирусом в Украине

Фото: Associated Press

Профессор высказала мнение, как предотвратить ухудшение ситуации.

Заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук, профессор Ольга Богомолец прогнозирует 10 тысяч больных коронавирусной болезнью COVID-19 в день в ближайшие дни и последующие недели.

Об этом в четверг, 8 октября, она написала на своей странице в Facebook.

"Коллапс приближается. 10 тысяч пораженных COVID-19 в день - абсолютно реальная цифра ближайших дней и последующих недель. Цена, которая будет заплачена за безответственность власти - тысячи жизней, которые еще сегодня можно уберечь", - говорится в сообщении.

Богомолец отметила, что коек может хватить. Но, по ее мнению, не хватит рук, знаний и вовремя назначенного и правильно подведенного кислорода.

"Почему должно быть страшно? Потому что медики по всей стране просто и тихо выгорают, живя и работая в позорных условиях физического, нравственного и духовного неуважения и элементарного безденежья и нищеты. Первый признак профессионального выгорания медсестры и врача - равнодушие ко всем проблемам вокруг и к состоянию пациента также, и это равнодушие сделает невозможной качественную и своевременную медицинскую помощь", - добавляет Богомолец.

По ее мнению, необходимо:

  1. Немедленно запретить все массовые мероприятия по всей стране. За нарушение должны быть не штрафы, а уголовная ответственность.
  2. Немедленно вернуть учебные заведения на дистанционное обучение (школьники и студенты являются бессимптомными носителями болезни).
  3. Ввести семейный карантин выходного дня (во время выходных позволить быть только с семьей).

"И если это будет сделано - через две недели мы сможем ожидать уменьшения темпов роста и распространения инфекции. Если это не будет сделано завтра - через две недели будет совсем другая картина. И очередь не только в больницы, а и на погребение на кладбище", - резюмировала Ольга Богомолец.

Напомним, что по словам министра здравоохранения Максим Степанова, сейчас в украинских больницах с COVID-19 находится более 20 тысяч пациентов, это количество стремительно растет и медицинская система может не выдержать наплыва пациентов.

В Европе ухудшается ситуация с коронавирусом: как действует власть разных стран

В Европе ухудшается ситуация с коронавирусом: как действует власть разных стран

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Следующая публикация